X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОткуда не ждали: благотворители помогают людям, не попавшим в списки нуждающихся

    Анонсы событий


5 мая 2020 09:27

Откуда не ждали: благотворители помогают людям, не попавшим в списки нуждающихся




Пензенские благотворители продолжают помогать людям, которые из-за пандемии коронавируса оказались в сложной жизненной ситуации, но официально не входят в списки нуждающихся. Предприниматели, пожелавшие остаться неизвестными, закупили тонны продуктов. Ежедневно доставлять их адресатам вызываются десятки волонтеров.

Для того, чтобы стать добровольцем, особого приглашения сегодня не требуется. Чтобы развести продукты, нужно просто прийти и сказать: «Я готов помочь!»

Сверить списки, обзвонить адресатов, «зарядить» волонтеров, составить оптимальные маршруты — с этой кропотливой работы их утро начинается уже несколько недель. С тех пор, как на счет Пензенского отделения Российского детского фонда поступил первый миллион рублей от неизвестного дарителя.

«Это было шоковое состояние. Мы пытались найти этого человека, но он просил его не афишировать. Сказал, зачем это сделал. Кроме того, что он хотел помочь, он хотел показать пример другим», — рассказала председатель пензенского отделения «Российского детского фонда» Мария Гаврюшина.

Пример оказался заразительным. Его поддержали пензенские предприниматели, которые прислали гуманитарную помощь еще на 4 млн. рублей. Это почти 50 тонн продуктов. Чтобы раздать получившиеся наборы, работают сразу 15 организаций — благотворительные фонды, общественники и соцслужбы. Обмениваясь информацией, ищут тех, кто не попал ни в один список «нуждающихся», но при этом, очень ждет помощи.

«У наших девчонок есть такое кодовое слово. Как только семья говорит: «Может быть есть те, кому еще хуже?». Это вот точно люди, которым нужна помощь», — добавила Мария Гаврюшина.

В редакционную машину ГТРК «Пенза» мы тоже загрузили почти 450 кг продуктов и отправились по 12 адресам. С нами — Марина и Артем Овсянников. Молодой человек — официант. Во время пандемии временно остался без работы. Пришел к волонтерам, чтобы почувствовать себя нужным.

«Я увидел на деле, как это все работает. То что общими усилиями можем помочь людям, которые нуждаются в этом», — поделился молодой человек.

Запас продуктов на месяц для Татьяны Артемовой — помощь, как нельзя кстати. Наступившая весна для мамы ребенка с инвалидностью стала настоящим испытанием.

«Это сейчас очень актуально, потому что муж у меня остался без работы. Средств, чтобы кормить ребенка и лечить, недостаточно», — сказала жительница Пензы Татьяна Артемова.

Нередко они даже не стоят на учете, как «малообеспеченные». Пока Елена Голушко ходила на работу, а дети — в школу, денег вроде бы хватало — на двух сыновей и маму-пенсионерку. Но теперь — хоть плачь.

«Получилось, что и коммуналка, дети все дома, поэтому у нас очень трудная ситуация. Сейчас такой момент прям. Они мне сами позвонили! Я прям благодарна», — сказала горожанка.

Из этого набора на 28 килограммов, Рома Голушко больше всего обрадовался гречке. Юному спортсмену нужны витамины. Большинство продуктов — с маркировкой «сделано в Пензе». Их специально закупали у местных производителей, чтобы заодно поддержать бизнес.

Помощь «откуда не ждали» — одиноким мамам и многодетным семьям, людям с инвалидностью и просто тем, чей доход резко упал из-за пандемии. Волонтеры с продуктами в этот день доехали в самые дальние уголки Пензы.

Бывает, что люди так стесняются просить о помощи, что за них хлопочут соседи. Отца-одиночку с тремя детьми Андрея Топчего знает вся улица. Вот и сейчас помощи рады вместе.

В процесс благотворительной взаимопомощи оказались вовлечены многие пензенцы. Благодаря такому неравнодушию, уже более 1 тыс. 200 семей получили поддержу, на которую даже не рассчитывали.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /