190 пожаров произошло в Пензе с начала 2020 года. Погибли два человека. Нередко причиной возгорания становится неосторожное обращение с огнем и сжигание сухой травы и мусора. В регионе действует особый противопожарный режим. Спасатели работают на предупреждение.
Бригада на пожарной машине в частном секторе города. Это не экстренный выезд. Таким способом они пытаются его предотвратить, информируя горожан о противопожарном режиме, действующем регионе, прямо из машины с помощью громкоговорителя. А после объезда территории приступают к раздаче памяток.
Из-за режима самоизоляции калитку открывают не все, но памятку получает каждый. Кого в момент рейда на даче не оказалось, тоже найдут информационный буклет. А те, кто все-таки отважился пообщаться с инспекторами, получают консультацию.
«В условиях особого противопожарного режима запрещается разводить костры. То есть ни в бочках нельзя сжигать, ни так вот… Всякие веточки запрещается сжигать», — говорят специалисты.
По словам самих жильцов, мусор на дачах Барковки никто не жжет. Каждый заботится и о своем, и о соседском доме.
Нарушение пожарной безопасности будет стоить гражданам от 2 до 4 тыс. рублей. Поэтому сотрудники МЧС в очередной раз напоминают пензенцам правила в условиях особого режима.
«Запрещено разжигать костры, применение открытого огня. Выбрасывать не потушенные окурки, непотушенные спички, проводить огневые работы на земельных участках с применением открытого огня запрещено. Также запрещено оставлять емкости с легковоспламеняющимися жидкостями. Это основные требования, которые необходимо соблюдать гражданам», — пояснила заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Пензы УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области Екатерина Виноградова.
В период майских праздников сотрудники МЧС призывают пензенцев быть осторожными и бдительными. А в случае пожара незамедлительно вызывать спасателей по телефонам: 101 или 112.