X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМасочный режим в Пензе: соблюдают ли горожане правила

    Анонсы событий


5 мая 2020 20:55

Масочный режим в Пензе: соблюдают ли горожане правила




Житель Пензенской области обязаны носить маски в общественных местах, согласно постановлению губернатора. Масочный режим действует в закрытых помещениях с большим скоплением людей, а также в транспорте. Разрешено работать пунктам питания — на вынос, парикмахерским, автомойкам и станциям шиномонтажа, но с соблюдением всех мер предосторожности.

Предприниматели вздохнули с облегчением: теперь они могут заработать хоть немного. Поэтому режим соблюдают строго. Как в парихмахерских, так и в небольших кафе, которые теперь работают только на вынос.

«Наш бариста подходит в перчатках, маске, фартуке, все, как положено. Гость, пока ожидает свой напиток, соответственно, может воспользоваться антисептиком или влажной салфеткой», — рассказал управляющий кафе Денис Аверьянов.

«Очень много клиентов мы потеряли. Больше половины даже потеряли. Потому что люди боятся на данный момент приходить. Но идут. Меньше проходных. Потому что сейчас улица Московская очень пустая», — добавил парикмахер Руслан Ульбеков.

В парикмахерских — не больше одного клиента в зале, прием только по записи, мастер — обязательно в перчатках, халате и маске. А в мастерских шиномонтажа и на автомойках посетителей почти нет: и машин стало меньше в связи с самоизоляцией, и сезон замены резины прошел. Зато совсем другая картина в местах общественного пользования. В магазинах в защитных масках не более половины покупателей.

Похожая картина и в общественном транспорте. Причем, в замкнутом пространстве соблюдать рекомендуемую дистанцию в 1,5-2 метра невозможно технически. Но людей это не страшит и масками мало, кто пользуется.

«Люди просто не верят, что существует такой вирус, как корона. Очень много без масок. Практически 50%», — сказала кондуктор Татьяна Солодилова.

Полиция раздает рекомендации, как защитить себя от коронавируса, на злостных нарушителей могут составить административный протокол.

«У нас введен обязательный масочный режим, то есть граждане должны находиться в общественном транспорте, при посещении учреждений, организаций и в общественных местах в масках. Кодексом об административных правонарушениях ст. 20.6.1. предусмотрена ответственность за нарушение режима повышенной готовности», — пояснила начальник отдела развития предпринимательства администрации Пензы Татьяна Шутова.

Размер штрафа — на граждан от 1 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц — до 50 тыс. рублей, на юридических — до 300 тыс. рублей. Только в областном центре уже составлено более 800 протоколов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /