X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители «Новых берегов» посадили «Сад памяти» в честь своих предков

6 мая 2020 09:22

Жители «Новых берегов» посадили «Сад памяти» в честь своих предков




Жители арт-поместья «Новые берега» присоединились к международной акции «Сад памяти» в честь 75-летия Победы. На своей территории они высадили десятки деревьев в честь погибших во время Великой Отечественной войны.

Первое дерево на территории поместья посадил один из самых юных жильцов. Ответственное дело доверили Кириллу Щеголеву. Сажать каштан 6-летнему мальчику довелось впервые. Без помощи старших, конечно, не обошлось.

Кириллу помогает организатор и вдохновитель проекта Мария Львова-Белова. Она посадила дерево в память о своей прабабушке, которая в суровых условиях пережила Великую Отечественную войну.

«Начало войны. У тебя трое детей, младшему из которых там один месяц. Ты без ноги. И этот человек смог все выдержать. Про мужа она ничего так и не узнала, он пропал без вести. Все выдержать и поднять своих детей, стать для них некой такой опорой. Вот для меня именно она тот герой Великой Отечественной войны, на который я ориентируюсь всю свою жизнь», — рассказала исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

Жительница арт-поместья Яна Ямалетдинова выбрала место под своим окном, а из всех саженцев предпочла рябину. Девушка посадила дерево в честь прабабушки.

«Ей было 13, когда была война, и тогда не брали никуда работать в этом возрасте. Как-то там в паспорте написали, что она на три года старше, чтоб она работала. Она работала на макаронной фабрике, они эти замороженные макароны отправляли на войну. То есть это вот в детстве мне бабуля рассказывала. В честь нее. Она очень повлияла на мое воспитание», — поделилась с ГТРК «Пенза» житель арт-поместья.

Давно мечтала о своей рябине и соседка Яны. У Ольги Щеглевой героев несколько, и на высадку деревьев она откликнулась с удовольствием.

«Рябина плодоносит круглый год. И ягоды становятся сочнее и сочнее. А вообще, если брать в честь кого… Так как у нас праздник, и у меня есть родственники, которых я очень сильно любила. Дедушка в Севастополе воевал. Он был радистом, получил ранение, его комиссовали. А бабушка с 14 лет ухаживала за ранеными. Причем рассказывала все кровавые истории. Какого это ребенку 14-летнему. У меня сейчас есть такие дети. Как это на самом деле было страшно», — сказал Ольга Щеглева.

Присоединиться к акции может каждый. Посадить дерево в честь предков, отметить его на карте и рассказать историю о воевавшем родственнике на своей странице в любой социальной сети с #СадПамятиДома. Цель акции — ко Дню Победы посадить 27 млн. деревьев, чтобы почтить память каждого погибшего в Великой Отечественной войне.

Как ранее сообщалось, к акции присоединился и глава региона Иван Белозерцев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /