X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти» рассказывает первые истории пензенцев

6 мая 2020 09:40

«Стена памяти» рассказывает первые истории пензенцев




Уже более 100 судеб героев — в телевизионном проекте ГТРК «Пенза» «Стена Памяти». Напомним, акцию, приуроченную к Году Памяти и Славы, гостелерадиокомпания запустила в начале весны.

Всего полтора месяца назад мы попросили наших телезрителей открыть свои старые семейные альбомы и найти снимки, эмоции с которых не стирает даже время, фотографии тех, в чью судьбу однажды вмешалась Великая Отечественная война, портреты своих родных героев. Их — такие разные, но скрепленные одной ниточкой лица и истории, — мы решили собрать в большую телевизионную «Стену Памяти».

Одной из первых откликнулась Альфия Кадеркаева из Сурска. Ее прадедушка Хафиз Чуйкин встретил войну под Ленинградом. Дошел до Венгрии, а после Победы над Германией его направили на Дальний Восток. Домой боец вернулся только в конце 1946 года. С аккордеоном и швейной машинкой Зингер — подарком для будущей жены, с которой Хафиз Чуйкин воспитает семерых детей. Уникальные воспоминания об отце — сына Кязыма — есть сегодня в домашнем архиве этой семьи.

«Отец как рассказывал: он был гармонистом. Любил музыку. И с фронта аккордеон. Она на аккордеоне играл. Весь фронт прошел», — рассказал сын участника войны Казым Чуйкин.

А прапрадед Алены Ерохиной, Лаврентий Спирин, тоже «прошагает» всю войну, начав свой боевой путь в составе прославленной 354-й стрелковой дивизии, сформированной на Пензенской земле. Не заставшая в живых своего родного героя, Алена держит в руках его рукописи. В этих строчках: воспоминания солдата: и о первых боях, когда «гнали» врага от Москвы, о ранении и госпитале, и о первых предвестниках Победы, которые пророчили ему долгожданное возвращение домой, в родную Мамлееевку Белинского района.

«Его дочка все-таки взрослая была, работала, ходила в соседнюю деревню. Здесь она рассказывает: сижу на работе, приходит соседка и говорит: «Вера, вера идем, твой отец вернулся». Ну я представляю, какое это было счастье: узнать, что отец вернулся с войны живой и невредимый. Очень помним, гордимся им. Это все-таки такая великая гордость. Наши деды защищали нас. Благодаря им у нас сейчас мирное небо над головой», — поделилась праправнучка участника Великой Отечественной войны Алена Ерохина.

Заявки на участие в акции «Стена Памяти» в редакцию ГТРК «Пенза» приходят сегодня из самых отдаленных уголков области. С участниками проекта, а за это время нам удалось собрать уже более 100 историй, пока мы общаемся дистанционно, но это не мешает «оживать» судьбам героев. В фотоснимках, документах, наградных листах, которыми вы делитесь с нами, и, конечно, в ваших искренних письмах.

В этот особенный год, год 75-летия Победы, телевизионный проект «Стена Памяти» продолжится и после 9 мая.

А потому мы по-прежнему ждем от вас фотографии и рассказы о своих родственниках, героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла по адресу: pobeda75@penza-trv.ru.

Все подробности участия в акции — на нашем сайте.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /