X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе показали первые результаты проекта цифрового музея памяти «А мы из Пензы»

    Анонсы событий


6 мая 2020 21:21

В Пензе показали первые результаты проекта цифрового музея памяти «А мы из Пензы»




Цифровой музей памяти «А мы из Пензы» будет создан в регионе. Он посвящен уроженцам Пензенской земли, которые погибли в последние месяцы войны в Польше, Литве, Бельгии. Проект в рамках Года памяти и славы поддержал губернатор Иван Белозерцев. Первые результаты уже есть.

В Каменском районе живут семьи, чьи родственники — участники Великой Отечественной войны — навсегда остались за пределами своей малой родины. Рядового Владимира Морозова, погибшего в 1945 году, любят и помнят дочь, внук и правнук.

«Как бабушка рассказывала, он в 1942 году попал в плен, бежал из плена, с другом пробирались сюда, друг остался в какой то деревне, говорит дедушке оставайся, дед сказал, меня дома ждут жена, ребятишки, пришел, призвался опять в армию», — рассказал внук участника Великой Отечественной войны Андрей Размачев.

В селе Кикино удалось найти родную сестру пограничника войск НКВД Хамзи Баткаева. Не дожив до Дня Победы, он трагически погиб в схватке с националистами Литвы, прикрывая тыл фронта.

«Я помню только, когда принесли желтую бумагу — похоронку. Это помню. Мама кричала, плакала, но всегда ждали, когда все равно найдут могилу», — поделилась сестра участника войны Рафика Баткаева.

Могилы двух героев — уроженцев Каменского района — нашли в Литве. От имени родных и всех земляков участники экспедиции возложили цветы и памятные ленты к 19 захоронениям воинов-пензенцев.

Горсть земли с могил павших героев, а также фотографии и виртуальный тур по мемориальным комплексам в Литве вручили родственникам. Такие видеофильмы о местах захоронения планируют подготовить по каждому воину-земляку, который погиб за пределами нашей страны. И все материалы вместе составят единую цифровую базу или музей. Пилотный проект поддержало региональное правительство и губернатор Иван Белозерцев.

«Спасибо цифровому музею «А мы из Пензы», который нашел родственников. Родственники испытывают чувство горечи за своих родных, которые сложили головы, и чувство гордости за то, что сегодня причастны к великому подвигу своих родственников», — сказал глава региона.

Проект цифрового музея памяти «А мы из Пензы» будет продолжен. Следующая экспедиция планируется в Польшу. Там свой последний приют обрели почти 800 воинов-пензенцев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /