X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская семья Капраловых рассказала о подвигах своего предка

    Анонсы событий


7 мая 2020 10:10

Пензенская семья Капраловых рассказала о подвигах своего предка




День радио — праздник работников всех отраслей связи. В Пензе его отмечают и в семье Капраловых. В память о своем предке Анатолии Капралове, полном кавалере ордена Красной звезды. В Великую Отечественную войну он служил старшим телефонистом.

Андрей Капралов не помнит своего дядю Анатолия Андреевича. Он прожил всего 36 лет. Сказались многочисленные ранения, полученные во время войны. Поэтому первые истории про его военные подвиги узнал от родных.

«Они в маскхалатах прокладывали связь и увидели отряд немцев. И тут дядя, он был уже сержантом, командиром этого маленького отряда, — давайте прикинемся, будто мы убитые, — они легли в снег и лежали, как убитые, немцы прошли мимо, они потом встали и восстановили всю связь», — рассказал пензенец Андрей Капралов.

Анатолий Капралов служил телефонистом. Полный кавалер ордена Ордена Красной звезды. В списках его наград — орден Славы третьей степени и две медали за отвагу. И вот лишь одна история из наградных документов.

«Есть описание, что он, рискуя жизнью, под обстрелом врагов, восстанавливал связь, которая была во многих местах порвана. Был тяжело ранен, одной рукой и зубами связал эти провода и восстановил связь. За это ему был присвоен орден Красной звезды», — добавил родственник героя.

Старший брат Анатолия Николай тоже ушел на фронт в 1941 году. В апреле 1942 года лечился в госпитале в Сочи. А после письма перестали приходить. Долгие годы Николая считали без вести пропавшим, вплоть до 1975 года.

Из архива Минобороны сообщили, что Николай Капралов погиб в сентябре 1942 года и похоронен на станции «Эриванская» Краснодарского края. Вместе с отцом Андреем Капраловым в поисках информации о своих предках активно участвовала и его дочь Анастасия. Ее поразило, что братья Капраловы не стали прикрываться бронью пензенского велозавода и пошли защищать Родину.

«На самом деле меня больше всего поражает, как эти мальчишки в 19 лет выбирают совсем другую жизнь. Вместо того, чтобы работать спокойно на заводе, они идут на фронт. В 19 лет жизнь даже еще не началась», — сказала дочь Андрея Капралова Анастасия Карпик.

Теперь собранные документы станут настоящей семейной реликвией и навсегда останутся в памяти потомков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /