«Цифры Победы» — так назван юбилейный сборник Росстата, который уже приобрел статус уникального. Его презентацию провели на онлайн-конференции совместно с Музеем Победы.
Колоссальный статистический труд охватывает обширную информацию — от производства сельхозпродукции в военный период до количества изготовленных танков и самолетов. Но, главное, людские ресурсы. По последним статистическим данным, во Второй Мировой войне Россия потеряла более 26 млн. человек.
«Только к 1956 году численность населения СССР и РСФСР вернулась к уровню середины 1941 года. Кроме людских потерь, были и материальные. Они превысили 679 млрд. рублей в ценах 1941 года. Точный подсчет конечно же сложно сделать на современные деньги, но в целом за годы войны материальное богатство страны сократилось более, чем на треть. Для сравнения, материальное богатство Франции уменьшилось за годы войны на 1,5%, Великобритании на 1%. СССР — более, чем на треть», — пояснил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.
Книга уже доступна в электронном варианте, готовится ее бумажный эквивалент. В том числе и в переводе на английский язык.