X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПарад на самоизоляции: ученики пензенской гимназии мастерят модели военной техники

7 мая 2020 11:15

Парад на самоизоляции: ученики пензенской гимназии мастерят модели военной техники




Поставить в строй советскую военную технику, с которой Россия одержала Победу в Великой Отечественной войне. Такую идею своим ученикам на время самоизоляции предложил пензенский учитель технологии Владимир Неродигречка. Макеты кораблей, самолетов и танков — задание на оценку в четверти.

Он сажает алюминиевые васильки на крыльце своего дома, а на приусадебном участке строит каменные башни. Капитан ВВС Владимир Неродигречка в душе — настоящий романтик. По профессии — учитель. По призванию — защитник Родины.

Как настоящий офицер, отпуская школьников на самоизоляцию, он не мог забыть о параде Победы, который перенесли на другое время из-за пандемии. Но это не повод остаться в стороне, решил Владимир Леонидович. Он начал собирать свою самодельную «армию» времен Великой Отечественной. И вот теперь, под его дистанционным командованием, ученики пятых классов строят советские танки, шестых — самолеты, а седьмых — корабли:

Можно в точности повторить урок педагога, а можно пофантазировать или попросить помощи родителей.

«Пятиклассникам давал задания. Они у меня делали корабли на паровом ходу. Они всей семьей мучаются, преодолевают все это «вот этот учитель такой, сякой!», но они всей семьей это делают. И когда они запускают в ванной этот кораблик, а этот кораблик плывет, вы представляете — это ликование всей семьи», — рассказал учитель технологии гимназии «Сан» Владимир Неродигречка.

Фото и видео готовых работ они присылают учителю на почту и в месеснджерах. Он пишет им в ответ комментарии. Большинство — со знаком плюс. Дополнительный балл от педагога — за смекалку. Так, один из учеников сделал танк из поролона.

За эти работы Владимир Неродигречка поставит школьникам оценки за четверть. Учитывать будет не только грамотный чертеж и модель военной техники, но и связанную с ней боевую историю. Общую или семейную.

Прадед Марка Карпухина войну прошел от начала до конца. Был награжден медалью за Отвагу.

«Он был разведчиком. И его боевое оружие — винтовка Мосина со снайперским прицелом. Я решил сделать макет этой винтовки», — поделился ученик гимназии «Сан» Макар Карпухин.

А вот Тагир Слашкин смастерил модель танка, с которым советская армия заканчивала войну. Тяжелая бронированная высокоскоростная боевая машина.

«Известен эпизод, когда два танка ИС-2 57-го гвардейского отдельного танкового полка, укрывшись в засаде, остановили значительно превосходившие силы врага», — рассказал школьник.

Своими руками прикоснуться к подвигам предков Владимир Неродигречка предлагает не только своим ученикам, но и всем, кто готов поддержать идею.

«То есть, когда ты сделаешь этот макет, ты представишь, как это было! Ты своими руками прикоснешься к подвигу прадеда или деда, когда ты это сделаешь. И может быть, понятнее будут те события», — подытожил педагог.

Итогом этой акции станет выставка. Все макеты военной техники должны встать в один ряд, как на параде.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /