X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБольницы переполнены: пензенские медики называют ситуацию крайне напряженной

    Анонсы событий


6 мая 2020 20:57

Больницы переполнены: пензенские медики называют ситуацию крайне напряженной




Только проверенные и официальные данные. В среду, 6 мая, новостями с «медицинской передовой» на пресс-конференции с участием губернатора Ивана Белозерцева поделились главные врачи областных больниц. Ситуацию назвали крайне напряженной.

Примерно по 30 подтверждаемых диагнозов в день. Такие цифры держатся уже неделю. Но кажется, больше не пугают жителей Пензенской области, которые все активнее начали выходить из дома.

«Мы полагаем, что должно быть меньше пневмоний, а пневмоний меньше не становится. Больницы переполнены. Вот вам расслабленность и недопонимание некоторых граждан, которые нарушают режим самоизоляции», — сказал глава региона.

Напомнить о том, что ситуация «крайне напряженная», пригласили главврачей больниц, которые сейчас находятся «на передовой».

«Я сейчас могу констатироваться, что корпус у нас на 540 коек заполнен на 589 человек. В настоящий момент в реанимации у нас находятся 52 человека. Из них 25 человек — на аппаратах ИВЛ. Из 589 человек 457— это тяжелые пневмонии. Говоря о таких цифрах, мы, наверное, кричим, кричим всем жителям Пензенской области, что это беда, которая ходит вместе с нами, находится рядом с нами», — сказал главврач Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Вячеслав Космачев.

Помимо пензенских, к борьбе с коронавирусом уже подключают районные больницы. Они тоже заполнены. В реанимацию попадают целыми семьями. Среди зараженных есть и врачи. На сегодняшний день диагноз подтвержден у 12 медиков. Курс лечения прошли 16 человек. Есть и трагические случаи — скончалась фельдшер станции скорой помощи.

«В данном случае у фельдшера была бактериальная пневмония. Понимаете, вот напряженность работы этого фельдшера безусловно сказалась на тяжести течения этой пневмонии. У нее covid не подтвердился, но от этого не легче. Человек умер. Мы видим напряженность работы этих людей», — констатировал министр здравоохранения региона Александр Никишин.

Недооценивать проблему распространения коронавируса сегодня нельзя, как и преувеличивать. Сеять панику — вовсе недопустимо — подчеркнули на пресс-конференции.

«Никто до этого в такой ситуации не был. И в такой ситуации обязательно найдется кто-то, кто напишет, что все это неправильно, все это ложь. Но это далеко не всегда является истиной», — сказала пресс-секретарь губернатора региона Дина Черемушкина.

Один из вопросов, который вызвал бурную дискуссию в социальных сетях, — хватает ли пензенским медикам средств индивидуальной защиты. Ситуацию прокомментировал главврач станции скорой помощи.

«Средствами защиты сотрудники обеспечены. Причем, если мы выезжаем на covid, пневмонии и даже температуру, то используем противочумные костюмы. У нас есть заказы у наших ателье Пензы, которые нам шьют эти костюмы в ежедневном режиме. Запас на пять месяцев перчаток. Месячный запас респираторов», — пояснил главврач станции скорой помощи Владимир Атякшев.

Недостоверными назвали слухи о том, что медики, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом, не получают обещанных надбавок к зарплате. Выплаты за последнюю неделю марта уже произведены. За апрель будут начислены в течении трех дней. На эти цели запланированы в общей сложности 120 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /