X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском районе откроют новый мемориальный комплекс в честь 75-летия Победы

    Анонсы событий


7 мая 2020 21:15

В Пензенском районе откроют новый мемориальный комплекс в честь 75-летия Победы




Последние приготовления перед открытием нового мемориального комплекса, посвященного 75-летию Победы, завершают в городе Спутник в Пензенском районе. За свой счет его установил застройщик. Несмотря на то, что больших торжеств в условиях самоизоляции не ожидается, мемориал станет главным подарком местным жителям к 9 Мая.

Этот благовест отзовется в сердце каждого. Одновременно и радостью и болью. За тех, то пал смертью храбрых и тех, кто вернулся домой, как дед Рафика Ибрагимова, прошедшего и финскую и вторую мировую. Это «личное» — теперь часть общего на всех мемориального комплекса.

«В нашем городе Спутнике не хватало места, где можно было бы возложить цветы павшим в Великой Отечественной войне, почтить память. Поэтому родилась идея обустроить набережную и поставить здесь мемориал. Для этого не жало ни средств, ни денег. Главное, чтобы мы и наши дети помнили о том подвиге, которые совершили наши предки», — сказал генеральный директор строительного холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов.

450-килограммовый бронзовый колокол специально отливали в Москве. Все остальное местные строители сделали сами. В заводских цехах сварили и покрасили 9-метровые части металлической конструкции. Три штыка, вкопанных в землю — символ того, что война закончилась. Их установили за считанные часы. И всего за одну ночь озеленили территорию вокруг, посадив деревья, цветы и кустарники. Осталось только протестировать электрику. Вечером мемориал будут подсвечивать мощные лучи. Успеть к 9 мая, несмотря на то, что в этом году день Победы мы отметим дома, было важно для создателей комплекса.

«Все равно на набережной появляются люди. Тоже задавали вопросы — зачем вы это делаете такими ускоренными темпами? Ну это святой день, поэтому здесь нельзя было ошибиться и не выполнить вовремя то, что было намечено», — отметила главный архитектор проекта Оксана Овчаренко.

Холм памяти символично приподнят над Прибрежным проспектом на 75 сантиметров. Цифра — как юбилейная годовщина Победы. Новый монумент хорошо видно и слышно из окон братьев Аляхмедовых, чей прадед, несмотря на тяжелые ранения и плен, выжил и вернулся победителем.

«Я рад, что он смог это сделать. И я рад, что поставили памятник. Это всегда напоминаем мне о нем», — поделился житель города Спутник Шамиль Аляхмедов.

Этот монумент в памятные для нашего Отечества дни станет главным местом торжеств почти для 40 тыс. жителей города Спутника. И уже по традиции — с помощью народного голосования для мемориального комплекса выберут название.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /