X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеВ Пензе полностью восстановили танк Т-34, простоявший на постаменте почти 40 лет

8 мая 2020 14:45

В Пензе полностью восстановили танк Т-34, простоявший на постаменте почти 40 лет




Этого события пензенцы ждали более полугода. Легендарный танк Т-34, который почти 40 лет простоял на постаменте у Краеведческого музея в качестве памятника, своим ходом выехал из ремонтного цеха.

Сделать это работникам «МашСталь» невероятно сложной.

«Все основные узлы, механизмы подверглись глубокой коррозии и не подлежали восстановлению. Легче восстановить танк, который достали из болота. Он был бы по крайней мере, законсервирован», — пояснил начальник по спецпроизводству литейно-механического завода «МашСталь» Александр Демкин.

Оригинальные запчасти для Т-34 искали по всей стране и даже в ближнем зарубежье. Еще сложнее оказалось отыскать техническую документацию и специалистов, способных восстановить отдельные узлы и агрегаты. Денис Курамышев за это время так сроднился с военной машиной, что экскурсию внутри может проводить с закрытыми глазами.

Во время реконструкции, специалисты сделали и неожиданное техническое открытие. Оказалось, что у танка вместо сердца — пламенный мотор. Двигатель, спроектированный в 30-е годы специально для самолетов, не дал тогда нужной мощности. Позже его использовали в танкостроении.

Весом 32 тонны, мощностью 500 лошадиных сил. Этот танк мог развивать скорость до 60 километров в час.

«Ощущения внутри — тесно. Жарко. Даже сидя здесь, я понимаю, сколько неудобств. А если представить еще боевые действия, то очень сложно, наверное, ребятам было находиться здесь», — отметил начальник участка литейно-механического завода «МашСталь» Денис Курамышев.

А они не просто воевали, но и совершали подвиги. Командиром такой 34-ки был и уроженец Пензенской области, Герой Советского Союза Александр Милюков. В разгар боев на Курской дуге он вызвал на танковую дуэль новейшую по тем временам немецкую «Пантеру». И вышел победителем. Этот эпизод лег в основу знаменитого фильма «Экипаж машины боевой», сценарий для которого герой войны написал лично.

«Пенза мстит!» — теперь и на борту восстановленного Т-34. А на пушке — семь звезд, по количеству подбитых Милюковым фашистских танков.

Первый раз он выехал сегодня, как на парад. В качестве зрителей — сотрудники всех заводских цехов, для которых этот танк стал по-настоящему родным.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев лично поблагодарил за работу и всех местных промышленников. В восстановлении танка приняли участие 20 предприятий региона.

«Очень здорово, что к 75-летию восстановили этот танк, который у нас стоял на постаменте. Всем огромное, огромное спасибо. Это гордость наша, танк Т-34. И то, что вы восстановили — низкий вам поклон», — сказал глава региона.

Обратно на постамент отреставрированный танк решили не ставить, пока он не выполнит важную миссию. Т-34 должен стать участником праздничного парада в Пензе. Глава региона заверил, что он обязательно состоится, после снятия в стране всех ограничительных мер.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /