X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПензенцы присоединились к акции «Бессмертный полк дома»

    Анонсы событий


9 мая 2020 20:53

Пензенцы присоединились к акции «Бессмертный полк дома»




Самый необычный День Победы за всю историю праздника. Впервые мы вынуждены отметить его дистанционно. Тем не менее, даже так существует множество вариантов сегодня быть вместе. Так, например, еще днем жители Пензенской области начали присоединяться к акции «Бессмертный полк дома».

Они опять вместе с нами. Смотрят на мирный город и весеннее небо. Только сегодня не в одном строю, а из окон. Тех, ради кого не жалели жизней и совершали подвиги. Тех, кому через поколения передали неподдельную историю народного героизма и мужества.

«Я хочу рассказать про свою прабабушку Коннову Надежду Лавреньевну. 1931 года рождения. Когда пришла война, ей было всего 10 лет. Уже в таком юном возрасте она копала противотанковые траншеи», — поделился юнармеец Никита Журавлев.

Брат и сестра Журавлевы семейную историю своих героев не просто хранят в альбомах. Они хотят продолжить военную династию. Никита собирается в Суворовское, Катя — в училище МЧС.

«Моя семья никогда не забудет о подвигах, которые совершили мои прадедушки, мои прабабушки и миллионы других военных, которые освободили наш мир от фашизма. Мы — наследники Победы и будем нести это наследие с честью!» — отметила юнармеец Катя Журавлева.

Каждый год именно юнармейцы с копией Знамени Победы и штандартом возглавляют колонну Бессмертного полка в Пензе. На этот раз они тоже оказались впереди. Идею разместить фотографии своих героев в окнах предложили почти на месяц раньше, чем эта акция стала Всероссийской.

«Идея разлетается по стране и очень многие присоединяются к акции. В частных домах — это на улице. В обычных — внутри. Акция идет по стране. Очень много включено народу. Десятки тысяч», — подчеркнул начальник Пензенского регионального штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Вячеслав Старшев.

Присоединиться к акции «Бессмертный полк дома» сочла своим долгом и наша коллега — журналист Дарья Шметкова. Фотографии родных на окне — ради сына. Сохранить семейную память — теперь и его долг тоже.

«Для мня мой герой — прадедуша. Его зовут Петр Алексеевич Шметков. Основные награды у него — Орден Красного знамени и Орден Красной Звезды. Фашисты их не пускали и стреляли из минометов и пулеметов. Дядя Петя в отряде из 7 комсомольцев обошел фашистов. Уничтожил фашистский дзот, закидал ручными гранатами», — рассказал Матвей Шметков.

Несмотря на дистанцию, в день Победы пензенцы уверенно держат строй. Украшая окна, размещая фотографии родственников на стеклах автомобилей и балконах. Многие стали участниками и Всероссийской акции «Бессмертный полк онлайн». Он продолжается и в эти минуты на официальном портале общественного движения и в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /