X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеКак проходил автопробег в честь Дня Победы в Пензе

10 мая 2020 10:49

Как проходил автопробег в честь Дня Победы в Пензе




Афганские ворота, мемориал Селикса, парк в честь 354-ой стрелковой дивизии и главный Монумент на проспекте Победы в Пензе. Таким коротким, но очень значимым маршрутом почтили живых и павших на фронтах ветераны боевых действий. Автопробег организовал Общественный совет при региональном УМВД.

Во главе колонны на мотоциклах — ветераны боевых действий. Стартовали от Афганских ворот и едут к 1-ой контрольной точке —мемориалу Селикса. Возложить цветы у места, где формировали воинские части и отправляли солдат на фронт.

«Что такое война я в полной мере понял, когда сам туда попал. Поэтому для меня этот праздник сейчас — это неотъемлемая часть жизни. Самый главный в году. Ни Новый год, ни день рождения — ничто не может сравниться именно с этим праздником», — прокомментировал ветеран боевых действий, член ОС УМВД России по Пензенской области Денис Лисов.

За мотоциклистами — колонна автомобилей. Почти все — с флагами. Поддерживают сигналами и встречные машины.

«Мы проводим его первый раз. Ну и надеюсь, что теперь он у нас станет традиционным. У нас теперь такая мысль есть. Мы его будем проводить ежегодным пробегом», — отметил ветеран боевых действий Юрий Краснов

Машин немного — около 20, ведь участвуют только ветераны. Обычно 9 Мая вместе с родственниками собирались вместе в Бессмертном полку, но сейчас из-за пандемии коронавируса решили устроить автопробег.

«Мы с собой ни детей не берем, ни жен не берем. Чисто мужики. В бой идут одни старики, как в том фильме. Ну, сегодня вот такой день, правда не такой солнечный, как всегда. Ну, наверное, сама погода, сама судьба правильно делает, чтоб люди дома посидели, немножко обезопасились. Мы вот решили сегодня хотя бы вот так, таким образом этот день, чтобы он не прошел каким-то серым пасмурным днем», — подчеркнул ветеран боевых действий Михаил Зейкан.

Третья точка маршрута — Мемориал маршала Жукова в парке в честь воинов 354-ой стрелковой дивизии. Ее формировали в Пензе. Минута молчания, возложение цветов. И дальше — в дорогу. К заключительной точке короткого, но важного для памяти маршрута.

«Чтобы дети, подростки, молодежь увидели, что есть еще вот именно ветераны, которые чтят память. Чтоб передать молодежи вот эту эстафету», — добавио ветеран боевых действий Виктор Чучелов.

Монумент воинской и трудовой доблести пензенцев — конечная точка маршрута автопробега. Без посещения этого святого для ветеранов места День Победы не проходил. Вот и сейчас не помешала даже пандемия. Пусть в ограниченном составе, но они почтили память своих родственников и всех, кто погиб во времена Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /