X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой Победе«Город трудовой доблести». Пенза — в годы Великой Отечественной войны
10 мая 2020 13:39

«Город трудовой доблести». Пенза — в годы Великой Отечественной войны




Пенза — областной центр, старинный русский город, расположенный в центральной части России. В нем мирно живут и трудятся около полумиллиона человек — представители более ста национальностей, продолжатели славных дел своих предков и наследники победителей.

Когда началась Великая Отечественная, история Пензы насчитывала почти три сотни лет, а Пензенской области исполнилось всего лишь два года. «Священная война» стала первым испытанием для промышленности и сельского хозяйства молодого региона и для каждого его жителя.

Пенза являлась важным железнодорожным узлом, через нее проходили поезда по линии запад-восток и север-юг. Отсюда открывался рельсовый путь на Урал. В планах германского командования Пенза рассматривалась одним из возможных направлений для удара.

Пролетая над маленьким городом, немецкие разведчики даже не могли предположить, что в помещениях бывшей бисквитной фабрики готовят для врага смертельное оружие.

Изделие «М-8» — реактивные установки «Катюша», легендарное оружие Победы в Великой Отечественной войне. Рабочими, в основном, были старики, женщины и подростки. Уже в первый месяц войны на крупные предприятия Пензы пришли более 3-х тыс. женщин и 8 тыс. подростков. В тылу шла настоящая битва за оружие для фронта — через изматывающую, изнуряющую работу в условиях голода, бедности и жесткой, военной дисциплины. Гвардейцы тыла ковали оружие Победы и тыл для них стал фронтом.

В первые дни войны приказ о переходе к выполнению заказа оборонного значения получил Фанерный завод. Позже здесь начали делать специальные лыжи для фронта. «Глазами» в Великую Отечественную называли завод стекла и хрусталя. В считанные недели его производство перестроили с выпуска высокохудожественных изделий на варку оптического стекла. И уже в начале 42-го на нужды военной промышленности с «Красного гиганта» поставляли стекла для биноклей, панорамы, призмы прицелов для танков, пулеметов, снайперских винтовок.

За то, чтобы Красная Армия не испытывала дефицита в снарядах, отвечал уроженец Пензы, нарком минометного вооружения, один из крупнейших организаторов военной промышленности Петр Паршин. Его называли «Жуковым в тылу». В 41-м именно на него возложили задачу молниеносного перевода всей промышленности на военные рельсы.

Обеспечивать промышленность сырьем, а фронт и тыл — продовольствием, было призвано сельское хозяйство. Основная тяжесть всех земельных работ легла на плечи женщин. Они становились механизаторами, бригадирами, возглавляли хозяйства.

Главным хирургом Красной Армии в 41-м был назначен уроженец Пензы Николай Бурденко. Он стал основоположником советской нейрохирургии, первым президентом Академии медицинских наук СССР. Не обладая уникальными инструментами, достаточным количеством лекарств и медикаментов, в военно-полевых условиях он делал сложнейшие операции на головном и спинном мозге. В эвакогоспиталях работал пензенский хирург Аркадий Сойнов. Он сделал более 30 тыс. операций, и ни одна не закончилась летальным исходом

Пенза была одним из ближайших к фронту тыловых районов. С начала войны ежемесячно через эвакопункты проходили до 10 тыс. человек. Среди них и те, кто потом прославился на весь мир: великий скрипач Леонид Коган, режиссер-мультипликатор, автор знаменитого «Ежика в тумане» Юрий Норштейн, эстрадный певец Эдуард Хиль. Для бойцов Красной Армии работали Пензенские фронтовые бригады артистов. С начала войны на передовой пела уроженка Пензы знаменитая Лидия Русланова.

«Валенки» звучали и на развалинах поверженного Рейхстага, где штыком высечена фраза «А мы из Пензы».

Пенза сегодня растет и строится. На Сурской земле возводят новые современные, благоустроенные жилые комплексы, детские сады, школы и спортивные объекты. Пенза — российский город с развитой экономикой и культурой, сплав вековых традиций и новаций современности. Пенза — город трудовой доблести.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /