X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Васильевке на территории храма появился мемориал фронтовикам, погибшим в ВОВ

10 мая 2020 13:48

В Васильевке на территории храма появился мемориал фронтовикам, погибшим в ВОВ




22 июня 1941 года, через несколько часов после начала войны, с воззванием к народу обратился тогдашний предстоятель Русской Церкви митрополит Сергий. Несмотря на то, что за два десятилетия гонений Церковь была обескровлена, несмотря на, мягко говоря, неконструктивные отношения с богоборческой властью, ни минуты он не колебался, и в течение всей войны Церковь была вместе с народом. Поэтому символично, что в Васильевке мемориал памяти павших в Великой Отечественной войне поставили рядом с сельским храмом.

Васильевка — село не самое крупное и благоустроенное, несмотря на то, что от областного центра недалеко. Сейчас здесь проживают около 600 человек, перед войной было в полтора раза меньше, но на фронт ушли десятки местных уроженцев. Так сложилось, что мемориала, посвященного их памяти, до сих пор не было. Теперь для комплекса выбрали самое достойное место — на взгорке в центре села на территории храма.

«Так как село — небогатое, село — вдалеке от города, здесь нет достопримечательностей особых. И вот храм и это место будут центром всего села. И я думаю, местные жители оценят это и будут рады тому, что сейчас имеют», — отметил настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» села Васильевка священник Сергий Козелков.

Мемориал — действительно народный. С инициативой его создания выступили староста и прихожане местного храма. Помощь оказали предприниматели, выходцы из села.

«В год 75-летия Победы нам захотелось увековечить память тех, кто своим ратным подвигом завоевал нам мир. До сих пор в нашем селе не было места, где мы могли бы отдать дань уважения погибшим землякам. И вот родилась такая идея. Конечно, задумка была сначала поставить маленький памятник, потому что не было средств, мы это понимаем. Мы пошли по деревне собирать денежки. Их было собрано очень мало, мы стали обращаться к предпринимателям. И они очень доброжелательно откликнулись на нашу затею. Благодаря тому, что эта территория находится на этой территории, многие предприниматели выполняли работу бесплатно. Нам предоставили бесплатно технику — здесь были руины, мы все почистили», — рассказала староста храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» села Васильевка Ирина Черняева.

Начало сбору средств положили на благотворительном концерте в местном клубе. Участие в нем приняли все до единого ученики васильевской школы.

«Когда Ирина Николаевна обратилась к нам, чтобы было какое-то начало, чтобы население знало, что мы загорелись такой идеей, чтобы установить памятник воинам нашего села, первыми откликнулись дети. Я работаю, в основном, с детьми. Помимо участников самодеятельности, приняли участие школьники, все до единого. В школе — лишь 63 человека, но каждый ребенок принял участие. Кто-то рисовал, кто-то пел. Зал был полный, мы собрали небольшую сумму, получили поддержку. С этого и началось», — отметила заведующая Васильевским филиалом Богословского библиотечно-досугового центра Наталья Читашвили.

На строгих черных плитах навеки записаны 283 человека. Это уроженцы не только Васильевки, но и соседних сел — Вязовки, Крутца, Блохино. Все эти люди призывались отсюда военкоматом по месту жительства. Никого из васильевских фронтовиков сейчас в живых уже нет, но их потомков и родственников так важно увидеть увековеченными родные фамилии.

«Списки мы эти брали в военкомате. Мы поехали в военкомат, у них есть архив, мы каждую фамилию выбирали из архива военкомата. Может, кого-то здесь и нет, но мы брали все то, что было в военкомате», — подчеркнула староста храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» села Васильевка Ирина Черняева.

Вклад Православной Церкви и верующих в Победу был признан на официальном уровне еще во время войны. Так, протоиерей Авраамий Михайлов из Кузнецка был удостоен трех благодарностей за подписью верховного главнокомандующего и медали — за крупные пожертвования в фонд обороны. Сотни тысяч рублей пензенские прихожане перечислили за годы войны на боевые эскадрильи и теплые вещи бойцам, в фонд помощи семьям военнослужащих, на танковую колонну имени Дмитрия Донского. Это при том, что в 41 году в области были открыты только два храма: Казанский — в Кузнецке и Митрофановский — в Пензе.

«Судя по тому, сколько эти храмы собрали средств, сколько перечислили на Победу, сколько делали для того, чтобы воодушевлять и поддерживать людей, особенно тех, кто остался вдовами, сиротами — нам это невозможно оценить. Это общий вклад в общую Победу. Поэтому, дай Бог, чтобы для грядущих поколений этот пример любви к своей Родине, невзирая на религиозные убеждения, невзирая на то, нравится строй или не нравится, он сохранялся во всех последующих поколениях. Ощущение Родины — это святое для каждого человека, это понимали наши предки, и они это показали», — добавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Приход васильевского храма и раньше вносил вклад в благоустройство села. К примеру, был приведен в порядок и теперь пользуется большой популярностью святой источник с купальней у речки Вязовки. Теперь появилось и такое место, куда можно возложить цветы в память о воинах, положивших свои жизни на поле брани, и отслужить по ним панихиду.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \