Построили всем селом. В Васильевке Пензенского района появилось место, где сельчане могут отдать дань памяти своим землякам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Мемориал воздвигли рядом с сельским храмом. Свой вклад внесли все жители.
Васильевка — село не самое крупное и благоустроенное, несмотря на то, что от областного центра недалеко. Сейчас здесь проживают около 600 человек, перед войной было в полтора раза меньше, но на фронт ушли десятки местных уроженцев. Так сложилось, что мемориала, посвященного их памяти, до сих пор не было. Теперь для комплекса выбрали самое достойное место — на взгорке, в центре села, на территории храма.
«Так как село — небогатое, село — вдалеке от города, здесь нет достопримечательностей особых. И вот храм и это место будут центром всего села. И я думаю, местные жители оценят это и будут рады тому, что сейчас имеют», — отметил настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» с. Васильевка священник Сергий Козелков.
Мемориал — действительно народный. С инициативой его создания выступили староста и прихожане местного храма. Помощь оказали предприниматели, выходцы из села.
«До сих пор в нашем селе не было места, где мы могли бы отдать дань уважения погибшим землякам. И вот родилась такая идея многие предприниматели выполняли работу бесплатно. Нам предоставили бесплатно технику, здесь были руины, мы все почистили», — рассказала староста храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» села Васильевка Ирина Черняева.
Начало сбору средств положили на благотворительном концерте в местном клубе. Участие в нем приняли все до единого ученики васильевской школы.
«В школе — лишь 63 человека, но каждый ребенок принял участие. Кто-то рисовал, кто-то пел. Зал был полный, мы собрали небольшую сумму, получили поддержку. С этого и началось», — отметила заведующая Васильевским филиалом Богословского библиотечно-досугового центра Наталья Читашвили.
На строгих черных плитах навеки записаны 283 человека. Это уроженцы не только Васильевки, но и соседних сел — Вязовки, Крутца, Блохино. Все эти люди призывались отсюда военкоматом по месту жительства. Никого из васильевских фронтовиков сейчас в живых уже нет, но их потомков и родственников так важно увидеть увековеченными родные фамилии.
«Списки мы эти брали в военкомате. Мы поехали в военкомат, у них есть архив, мы каждую фамилию выбирали из архива военкомата. Может, кого-то здесь и нет, но мы брали все то, что было в военкомате», — добавила староста храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» села Васильевка Ирина Черняева.
Приход васильевского храма и раньше вносил вклад в благоустройство села. К примеру, был приведен в порядок и теперь пользуется большой популярностью святой источник с купальней у речки Вязовки. Теперь появилось и такое место, куда можно возложить цветы в память о воинах, положивших свои жизни на поле брани, и отслужить по ним панихиду.