X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: истории Вячеслава Шушканова и Ивана Шаповалова

    Анонсы событий


11 мая 2020 11:38

«Стена памяти»: истории Вячеслава Шушканова и Ивана Шаповалова




Телевизионная стена памяти на этой неделе пополнилась историями, читая и слушая которые, невозможно сдержать слез. И невозможно не удивиться: в чем секрет мужества? И есть ли границы подвига?

В ее семье Анны Лызиной о войне говорили очень мало. Дедушка не любил вспоминать. Для него это была боль, которую не стерли даже годы.

Вячеслав Шушканов на фронт отправился в 1944 году. В 18 лет. Добровольцем, несмотря на бронь от завода. Категоричный, честный — он не мог поступить по-другому. И вот молодой радист уже воюет на 1-м Белорусском.

Самая мрачная страница его боевого пути — Зееловские высоты. Начало решающей Берлинской операции и последний грозный рубеж перед столицей рейха. Сколько советских солдат сложили свои головы в тех тяжелейших, кровопролитных боях? Точной цифры до сих пор нет. По некоторым данным — за три дня здесь погибли более 30 тыс. красноармейцев. Чудом остался жив радист Шушканов. Осколок гранаты ранил его в грудь. Чуть выше сердца.

«Я сидела у него на коленях и вот какой-то был случай. Он был без майки, и у него было ранение рядом с сердцем. Я помню это: у меня под руками была целая кожа, а здесь была эта рана. Тогда я ее очень хорошо почувствовала, эту боль его. Тогда я знала, что это такое. Он рассказывал, что чуть не умер», — рассказала внучка участника Великой Отечественной войны.

Не щадя себя. Любой ценой. Ради Победы. В каждой из историй, которые для проекта «Стена Памяти» присылают телезрители, — подвиги их родных. В тылу и, конечно, на фронте. Одно письмо всколыхнуло нашу редакцию. Нам написал внук Героя Советского Союза. Уже в ходе разговора Игорь Шаповалов признался, что он до сих не может сдержать эмоций. Ведь о том, какой героический поступок совершил его дед, он узнал всего 10 лет назад. Архивы библиотек, открытые данные Минобороны, единственная сохранившаяся фотография: боевой путь капитана Ивана Егоровича Шаповалова он восстановил буквально по дням.

С самого начала войны — на фронте. Северо-Западный, Западный, 3-й Белорусский, бои под Ржевом, Смоленская наступательная операция, освобождение Белоруссии и Литвы. Политрука Шаповалова бойцы ценили и уважали: никогда не прятался от пуль, не терялся в опасные моменты, и снова шел в бой. Один из них стал для него последним. 15 августа 1944 года. Восточная Пруссия. Батальон под командованием Ивана Шаповалова прорывает передний край противника. Фашисты бросают против них всю свою силу: самоходные пушки и танки «Пантера».

«В этом бою у дедушки оторвало ногу, он как мог командовал, продолжал командовать, но когда попал во вторую ногу осколок, он уже потерял сознание. Через два дня умер. Эмоции до сих пор, я вот с вами разговариваю, и весь на эмоциях. Это действительно героический поступок», — поделился внук Героя Советского Союза.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Ивану Шаповалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

В наградном листе сказано: «В этом бою Шаповалов был образцом мужества и геройства, воодушевлял личный состав на все новые и новые подвиги. Товарищ Шаповалов до последнего вздоха отдал всего себя, всю свою волю и знания нашему делу Победы над врагом, пал смертью храбрых».

Сегодня имя героя Советского Союза носит село в Оренбургской области, где родился Иван Шаповалов, и улица в Иркутске, где он служил и работал до войны. Судьба солдата в масштабах войны. Истории мужества, чтобы мы помнили, какой ценой им досталась Победа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /