X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе активизировались клещи. Что делать, чтобы обезопасить себя

    Анонсы событий


12 мая 2020 11:11

В Пензе активизировались клещи. Что делать, чтобы обезопасить себя




Об особой активности клещей предупреждают пензенцев. Почти 150 жителей региона стали жертвами этих насекомых с начала года. 17 исследованных паразитов оказались заражены боррелиозом. Как не стать жертвой клеща? И когда станет безопасно гулять по городу?

Весна — идеальное время охоты для клещей. Поджидают жертву под опавшей листвой или в красивой зеленой травке, на которую так хочется присесть и погреться на солнышке. Май — период пикников и вылазок загород. По сравнению с прошлогодним показателем, обратившихся с укусами клещей меньше. Медики связывают это с действующим режимом самоизоляции. Однако отмечают, что с приходом в регион теплой солнечной погоды, число пострадавших от паразитов увеличится, даже несмотря на ограничения. Поэтому специалисты просят соблюдать несколько простых рекомендаций.

«Если вы собираетесь на отдых, значит вы должны правильно одеваться. Нужно одеваться в светлую одежду. Чтобы не было нигде открытых частей тела. Ну брюки заправляем в носки, сверху должна быть резинка. Обязательно на голове капюшон. И всю свою одежду обработать средством для отпугивания клещей. Так называемыми репеллентами. Обработали и идите в лес. Каждые два часа проводим само-взаимоосмотры», — отметила врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Ирина Табакаева.

При обнаружении клеща на теле, медики рекомендуют обращаться в спецучреждения. Однако процедуру можно провести и самостоятельно с использованием подсолнечного масла. Главное — вытащить паразита целым и живым. А после — желательно передать на анализ. Ведь клещ может быть заражен баррелиями.

«Против клещевого баррелиоза должны применяться стандартные меры профилактики и правил ношения одежды, применение репеллентов, и конечно же нужно быть осторожными при санитарной расчистке территории. Тем более, что сейчас многие предпочитают режим самоизоляции проводить именно на своих дачных участках», — пояснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по региону Вера Быкова.

Стать жертвой клеща можно и в черте города, а при выходе в лес или при посещении зеленых зон отдыха шансы быть укушенным повышаются в разы. Чтобы это предотвратить специалисты ежегодно проводят химическую обработку.

«Мы активно вмешиваемся в природу. У нас посевная трава. Мы полностью убираем в парках листву, поэтому вероятность подцепить там клеща — нулевая. А Олимпийская аллея из года в год она обрабатывается. По договору у нас подготовка должна закончиться 15 мая, а непосредственно обработка химией должна пройти где-то с 15 по 20 мая. Но опять же, мы будем ориентироваться на погодные условия. В случае потребности мы сроки перенесем», — сказала директор ЦПКиО имени В.Г Белинского Елена Савельева.

Всего на территории Олимпийской аллеи планируют обработать более 60 гектаров. О проведении химических работ пензенцам сообщат заранее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /