X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПензенский ветеран рассказала, как ушла на войну в 18 лет и встретила Победу в Берлине

12 мая 2020 11:40

Пензенский ветеран рассказала, как ушла на войну в 18 лет и встретила Победу в Берлине




Истории без срока давности. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем рассказывать о героях, которые каждый день приближали Победу. На фронт ушла, как только ей исполнилось 18 лет. С медицинским батальоном прошагала полстраны, уцелела во время бомбежек и своими руками выходила тысячи бойцов Клавдия Щеглова.

Жительница Пензенского района те страшные события в мельчайших деталях помнит до сих пор. А еще рассказывает, как на войне встретила своего будущего мужа, с которым прожила затем долгие годы.

Ее бодрости, активности и позитивному настроению может позавидовать каждый. В свои 94 года Клавдия Щеглова по случаю праздника обязательно надевает пилотку, как тогда в 1943-м, когда совсем девчонкой ушла на фронт, даже не успела окончить медицинский техникум.

«Не могла видеть, как враг-фашист топчет нашу землю, с врачом оперировали врач и я, начался обстрел, а как раз стол стоял. И медикаменты все полетели. Обернулась, а у меня врача то и нет, а он под столом, под ранены. Герои-герои, а все-таки боялись умереть», — рассказала ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Щеглова.

Клавдия Щеглова, как будто это было вчера, помнит, как каждый день на ее руках от ран уходили солдаты, так и не вернувшись домой.

Спасали, спасали и снова спасали. День за днем, порой оставаясь без сна по 5-6 дней. Под обстрелами и бомбежками. За такой самоотверженный труд боец Медицинской службы Клавдия Щеглова была награждена Медалями «За Отвагу» и «За Боевые заслуги», а также Орденом «Красной Звезды». На фронте молодая медсестра встретила и любовь всей своей жизни — разведчика Николая Щеглова.

«Красивый у меня муж, очень красивый, за красоту я его и полюбила. К нам поступил, у него большая кровопотеря крови на данный момент. У нас не оказалось первой группы крови, а у меня моя кровь первой группы. И я ему отдала свою кровь», — поделилась ветеран.

Медсестра выходила бойца буквально за месяц до Победы. Ее Клавдия Павловна встретила уже в Берлине.

«Мы с такой радостью, мы так обнимались, так целовались, так кричали, что закончилась эта проклятая война! Ведь устали!» — сказала Кладвия Щеглова.

После разгрома фашистских войск Клавдия и Николай встретились вновь. Прожили счастливую жизнь, вырастили четырех детей. Каждый год по случаю великого для страны праздника родные собираются вместе. И каждый раз Клавдии Щегловой дети и внуки говорят огромное спасибо за Победу!

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /