X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак пензенские предприятия работают в период коронавируса

13 мая 2020 10:54

Как пензенские предприятия работают в период коронавируса




Вернуть всех земляков, уехавших на заработки в Москву, и дать им возможность получать достойную зарплату дома. Режим самоизоляции еще раз подчеркнул актуальность этой задачи. Решить ее призваны территории опережающего социально-экономического развития.

Такой статус, к примеру, имеет моногород Сердобск, благодаря чему здесь реализуют крупные инвест-проекты. Сколько молока дают коровы-иностранки и в чем секрет выращивания грибов-шампиньонов?

Тушеные в сметане, фаршированные сыром, жареные на мангале. Сотрудники этого предприятия готовы поделиться десятками вкуснейших рецептов. Хотя еще недавно не знали, с какой стороны подойти элитному грибу. Новый «шампиньоновый завод» для небольшого городка на границе Пензенской области поначалу считался экзотикой.

«Я думала, как в лесу собирать гриб, оказалось все совсем по -другому. Мне очень понравилось. И зарплату у нас платят очень хорошую», — поделилась бригадир ООО «Грибная компания» Любовь Смирнова.

Женщин на грибном предприятии заметно больше. И не случайно. Их аккуратность и терпение — главное, что нужно при сборе шампиньонов.

«Каждый день гриб увеличивается в два раза. И я скажу, нужен талант для того, чтобы определить, какой гриб собрать сегодня, а какой собрать завтра», — отметил директор ООО «Грибная компания» Спартак Антонов.

На любой вкус — от стандартных 50-сантиметровых до грибов-малюток — ежедневно на заводе собирают до 30 тонн шампиньонов. И здесь же, по технологии «в одно касание» фасуют по лоткам. Эта производственная линия — одна из лучших в мире. Всего в создание предприятия было вложено более 2 млрд. рублей. И сейчас сердобская грибная компания занимает уже 7% отечественного рынка шампиньонов.

«Когда мы принимали решение, какой бизнес открывать, было понятно, что российских грибов, российских шампиньонов практически нет. Под это импортозамещение этот проект очень подходит», — добавил директор компании.

Сердобск местом строительства «Грибной компании» был выбран не случайно. Два года назад он получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Это означает, что любой предприниматель, решивший открыть здесь бизнес, получает налоговые льготы.

Новые рабочие места на сердобской земле появились и благодаря иностранным инвестициям. «Русская молочная компания» и сингапурская «Olam International» реализуют в Пензенской области масштабную инвестиционную программу, стоимостью 4,5 млрд. рублей. Здесь создается крупнейший в Европе животноводческий комплекс.

«Мы сейчас находимся на молочно-товарном комплексе на 5 тыс. 200 дойных коров в Сердобском районе. Данный комплекс рассчитан на производство молока более 250 тонн в сутки», — пояснил руководитель службы технического развития УК «Русмолоко» Алексей Нефедов.

Самые современные технологии молочного животноводства уже по достоинству оценили первые новоселы, которых привезли в том числе из Дании.

Строительство комплекса продолжается и будет закончено к концу года. Откроется и второй доильный зал. Эта карусель способна обслуживать до тысячи коров в час. Молоко бесконтактным способом поступает в хранилища, а оттуда разъезжается на перерабатывающие предприятия.

В том числе, на Пензенский молочный комбинат. Помимо пищевой безопасности, на предприятии строго следят и за санитарной. Без тщательно вымытых рук в рабочую зону не пустят даже губернатора.

Главе региона Ивану Белозерцеву здесь показали производство не только социально-значимого продукта — молока, но и новые линии по производству десертов и детского питания. От идеи расширять ассортимент не отказались даже теперь, в условиях пандемии.

«От данного предприятия, где мы находимся, они увеличили объемы производства по сравнению с «высоким» прошлым годом на 15%. Это очень хорошие показатели по сегодняшнему времени. Их держит на плаву качество выпускаемой продукции, это модернизация производства», — сказал губернатор.

Более 1 млрд. 400 млн. рублей на первом этапе. И 1,5 млрд. рублей — на втором. Модернизация крупнейшего в Пензенской области молочного комбината идет полным ходом. Пензенским промышленникам коронавирус — не преграда.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /