X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе на Фонтанной площади установят скульптуру Кентавра

14 мая 2020 09:25

В Пензе на Фонтанной площади установят скульптуру Кентавра




Работы по реконструкции пензенского фонтана выходят на финишную прямую. Строители практически завершили сложный подготовительный этап и готовы приступить к отделке. Когда горожане смогут увидеть и услышать новый светомузыкальный объект?

Рабочие аккуратно разравнивают песчанно-цементную смесь и по уровню укладывают гранитную плитку. Технология отличается от монтажа обычного плиточного покрытия.

Строители торопятся, ведь до окончания работ не так много времени —2,5 месяца.

Прежде чем заново уложить брусчатку, пришлось разобрать прежнее покрытие и полностью перестроить подпорные стенки вокруг всего фонтанного комплекса.

«Потому что они были сделаны давно из блоков, сейчас все сделали из чистого бетона с армированием. Простоит очень много лет и будет это все закрываться красивой гранитной плиткой», — пояснил начальник участка Владимир Адмайкин.

На объекте работают две подрядные организации. Первая отвечает за благоустройство прилегающей территории, вторая за обустройство самого фонтана. Уже завершены монтаж насосной станции, трубопроводной системы и бетонирование чаши.

«На данный момент выполняется гидроизоляция обмазочная, также выполнена подводка кабелей, выпуска под форсунки. Высота струи будет минимум два метра, максимум — около 10 метров», — рассказал начальник участка Александр Гусаров.

Новый фонтан будет значительно отличатся от того, что был прежде. Он будет состоять из трех частей. В середине будет основная чаша с водой размером 27 на 13,5 метров. С двух сторон будут располагаться сухие бассейны, где струи воды будут бить прямо из гранитного основания.

По проекту натуральным камнем будет покрыта вся площадь вокруг фонтанного комплекса. Гранитные плиты уже закупили и доставили в Пензу. Природный камень привезли с Урала и из Ленинградской области.

«На данном плане мы видим собственно расположение фонтана будущего. Также здесь видно, что у нас появится благоустройство зоны — будут пешеходные дорожки, зоны с игровыми площадками. Проектом у нас предусмотрена установка скульптуры «Кентавр». В настоящее время ведется утверждение внешнего вида», — сказала заместитель начальника производственного отдела УКС Пензы Елизавета Медведева.

Режим повышенной готовности на сроки реконструкции не повлиял. Работы ведутся в соответствии с графиков. Как ранее сообщалось, завершить сам фонтан планируется к 15 июля, а площадь вокруг обещают сделать подарком горожанам к началу нового учебного года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /