X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДома жителей Ахун несколько лет затапливает канализационными водами

    Анонсы событий


14 мая 2020 09:47

Дома жителей Ахун несколько лет затапливает канализационными водами




Жители нескольких домов на улице Тенистой в Ахунах не могут находиться в жилых помещениях. Все из-за неприятного запаха и залитых канализационными водами подвалов. Особенно актуальной проблема становится для пензенцев во время обильных осадков.

По мнению владельцев домов, во всем виновата система канализации, которая не справляется с объемами жидкости.

Евгений Иноземцев показывает колодец, уровень воды в котором явно выше нормы. Остальные на этой ветке в таком же состоянии.

«Он совершенно полный. Выше положенного уровня. Набирается и набирается постоянно. Из-за этого тоже давит вверх», — сказал местный житель.

От такого давления воды с нечистотами попадают в подвалы. Система, которая раньше справлялась с потоком, теперь не работает. В результате в помещениях — невыносимый запах.

«Плитку всю залило фекалиями. Никто решать эту проблему не хочет. Воде куда деваться, она набирается с верхних домов. У всех людей, проживающих здесь, больше уровня воды», — добавил пензенец.

По словам местных жителей, проблема возникла несколько лет назад, когда на этом участке началось активное строительство.

«Когда дома наши изначально строились, КНС-ка рассчитывалась только на 14 домов, жители которых будут здесь жить. То есть дома, которые сейчас построили, Живописная, Измайлова, пятиэтажки, там за нами проезд Тенистый, ни одного дома не было», — рассказал житель дома на улице Тенистой Александр Тихонов.

Канализационно-насосная станция существует и работает, но, по словам местных жителей, до сих пор принадлежит застройщику — администрации Заречного.

«Нам пришлось самим неоднократно покупать насос, потом в итоге пришлось нанимать сантехника за свои средства. Выход простой. Кто за нее отвечает, должен ее подготовить и передать в водоканал», — поделился местный житель Сергей Лущан.

С просьбой исправить ситуацию жители Тенистой обращались в различные инстанции — от прокуратуры до Роспотребнадзора. Но результата пока не увидели. Ситуацию обещали взять на контроль в управлении ЖКХ Пензы. Главная задача — передать канализационно-насосную станцию в муниципальную собственность областного центра.

«Техническое освидетельствование мы проведем со специалистами, как только будет решение хотя бы направлено, что они готовы отдать. Мы проведем это техническое освидетельствование, найдем, какие там слабые точки, а в свою очередь, в соответствии с нашим уставом, мы передадим это соответствующей организации, которая у нас гарантирующий поставщик», — пояснил начальник управления ЖКХ Пензы Александр Юлин.

Гарантирующий поставщик — «Горводоканал». Для передачи нужно подготовить документацию, а это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому в мэрии предлагают жителям выбрать своего представителя, чтобы держать с ним оперативную связь по всем вопросам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /