X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБудут ли в Пензе работать пляжи в период самоизоляции

14 мая 2020 10:20

Будут ли в Пензе работать пляжи в период самоизоляции




Ограничения в связи с режимом повышенной готовности в Пензе коснулись и подготовки к летнему сезону зон отдыха у воды. Работы по благоустройству на большинстве из них еще не проводили.

На пляже у Арбековского пруда сегодня пустынно. На берегу — только редкие рыбаки. Купальный сезон не за горами, но к нему здесь явно не готовятся. Песок зарос травой еще прошлым летом, а новый еще не завозили.

По всему берегу — пустые бутылки. Более аккуратные отдыхающие оставляют мусор на несанкционированной свалке. Городским пляжем пока это назвать трудно. Хотя еще несколько лет назад этот пляж был одним из самых популярных в Пензе. Здесь отдыхали десятки горожан ежедневно. Здесь стояла надувная горка, работали аттракционы, был и свой наблюдательный пункт. Теперь от былого величия ничего не осталось, даже доски на лавках разобраны на дрова.

В 2019 году в Пензе официально было открыто всего три зоны отдыха на водоемах, в том числе на Арбековском пруду. Для получения статуса официального необходимы очистка дна, обучение спасателей и специальное оборудование. Все это должны проверить сотрудники Госинспекции маломерных судов. Но пока нет ни одной заявки.

«В это время в прошлом году заявки начинали поступать, уже проводилась работа по водолазному освидетельствованию дна, по набору спасателей, в этом году в связи с пандемией эти работы отложены на срок окончания этих карантинных мероприятий всех», — пояснил старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Пензенской области Дмитрий Шибаев.

Образцовым можно назвать пляж в районе ГПЗ. Для отдыха здесь созданы все условия. На берегу — урны, туалеты, кабины для переодевания. Почищен не только берег, но и подводная часть. Оборудован и спасательный пост.

Но несмотря на созданные условия, висит табличка с предупреждающей надписью «купаться запрещено». Даже если Госинспекция даст добро, пляжем его по нормативам Роспотребнадзора называть нельзя, только зоной отдыха.

«Для того, чтобы пляж имел право называть пляжем, чтобы там можно было купаться, а не только загорать, нужно провести ряд мероприятий. Должны регулярно проводиться пробы воды, они должны соответствовать действующим нормативам», — добавила пресс-секретарь областного управления Роспотребнадзора Вера Быкова.

В Пензенской области в прошлом году официально действовали 34 зоны отдыха на водоемах. Статус пляжа они так и не получили, из-за несоответствия качества воды санитарно-гигиеническим нормам. Тем не менее, уже на этой неделе на берегу в районе ГПЗ установят беседки. Плата за их использование приносит доход арендаторам пляжа. А это позволяет благоустраивать место отдыха. Но в этом сезоне определяющую роль играют не столько чистота и погодные условия, сколько угроза распространения коронавируса. Пока она остается, территории с массовым пребыванием людей полностью безопасными быть не могут.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /