X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: о маленьких шагах к большой Победе

    Анонсы событий


14 мая 2020 10:49

«Стена памяти»: о маленьких шагах к большой Победе




Шаги к большой Победе. Телезрители, которые присылают свои заявки для участия в проекте ГТРК «Пенза» «Стена Памяти», не перестают удивлять историями своих родных-героев. Не только участников боевых действий, но и тружеников тыла. Побеги из плена, письма из Берлина с предложением руки и сердца и совсем недетские заботы юных героев.

Антонина Дмитриевна впервые дает интервью. И впервые — дистанционно. Заявку на участие в акции отправила ее внучка, но рассказать о родном герое Великой Отечественной войны решила сама. Своего отца Дмитрия Ламбанина помнит хорошо. Добрый, заботливый, мастеровой. Помнит и то, как вернулся с войны. Худой, весил всего 40 килограммов. Дмитрий Михайлович дважды был в плену. Бежал и чудом спасся. Солдата в своем доме укрыла незнакомая женщина.

«Говорит, смотрю: недалеко село, я к этому селу. Подошел к одному дому, залез на крылечко, постучался. Выходит женщина и говорит: кто? я говорю: я свой солдат, русский. А она говорит, что не пустит. У них там немцы. Они сказали: не пускайте, иначе всю семью расстреляют. Не проходит и 5 минут, как эта женщина открывает и говорит: пойдем заходи, у меня ведь тоже муж на войне. Она взяла ребятишек своих, на одеяло меня положила, и занесли меня», — рассказала дочь участника Великой Отечественной войны Антонина Памфилова.

В избе его накормили, рану обработали и спрятали в подпол. Завалили картошкой. Антонина Дмитриевна вспоминает рассказы отца: немцы искали его, даже в этот дом приходили, но Дмитрию удалось остаться незамеченным, а после и добраться к своим.

Удивительные истории были не только на фронте, но и в тылу. Одну из них рассказала нам Ольга Ефремова из Заречного. Ее бабушка Клавдия Воеводина соприкоснулась с войной еще в 1939 году, когда в подмосковный санаторий «Лось», где она работала воспитателем, привезли испанских детей-сирот. А в августе 1941 года ее и воспитанников эвакуировали в Пензенскую область. Здесь, в селе Архангельское Городищенского района, она стала первым директором школы, ученики которой под ее заботливым руководством не только постигали науку, но и помогали фронту. Вязали теплые носки, шили кисеты для махорки. В посылки вкладывали письма со словами поддержки.

«Баба Клава наша тоже писала такие письма. Два таких письма получили два красноармейца. Эти слова, видимо, так проникли в душу, что они стали переписываться. Интересно, что 9 мая 1945 года из Берлина оба отправили ей одновременно два письма с фотокарточками, на которых было написано предложение руки и сердца. Она, когда получила эти два письма, ей пришлось, естественно, одному отказать, а другому согласилась», — поделилась внучка труженицы тыла Ольга Ефремова.

Но свадьба так и не состоялась. По дороге домой жених Клавдии Тимофеевны погиб. И это была уже вторая несостоявшаяся свадьба в жизни молодой девушки. Еще до войны у нее намечалось бракосочетание. Дату назначили на 5 июля 1941 года.Так война отобрала у Клавдии Воеводиной двух любимых. Но она не пала духом, продолжала самоотверженно трудиться. Как и тысячи тех, кто ковал Победу в тылу.

Прадедушка Артема Калинкина был чуть старше его самого, когда во время войны работал на заводе и в карьере. Был помощником экскаваторщика. В семье до сих пор хранят воспоминания, как маленький мальчик однажды по просьбе своего уставшего «учителя» сменил его, чтобы тот хоть немного отдохнул.

«Лег спать, выспался. Просыпается, а этот маленький мальчишечка все разгрузил. Он настолько был удивлен, что мальчишка не побоялся трудностей. Он в знак благодарности наварил картошки в мундире. Для них это была такая драгоценность. Он был очень рад угостить его. Хоть и маленькая история, но она должна быть. Хочется донести ее миру», — сказали правнук и внучка труженика тыла Артем Калинкин и Юлия Данилина.

Маленькие шаги к Великой Победе. Реальные истории, достойные экранизации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /