X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области нашли редкую орешниковую соню

14 мая 2020 14:15

В Пензенской области нашли редкую орешниковую соню


Фото министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области

Сотрудники пензенского Минлесхоза нашли редкий для региона вид животного — орешниковую соню. Это маленький грызун размером всего 7-9 см, но с длинным хвостом равном почти всей длине тела.

«По территории Пензенской области проходит южная граница ареала вида в Поволжье. До настоящего времени орешниковая соня была отмечена в области лишь однажды, в начале 60-х годов прошлого века окрестностях села Голицино Нижнеломовского района в орешнике на берегу ручья. Нынешняя находка расположена в 40 км восточнее, что позволяет предположить постоянное обитание орешниковой сони на этой территории», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.

Как отметили в Минлесхозе, зверек является единственным видом одноименного рода. Он занесен в Красную книгу таких регионов, как Мордовия, Чувашия, Рязанская область, а также в приложение Красной книги Пензенской области.

«Соня орешниковая ведет одиночный образ жизни, активен ночью, питание почти исключительно растительное. На холодное время впадает в спячку. Летом строит шаровидные гнезда из листьев и травы, селится также в дуплах, дуплянках, синичниках. Предпочитает участки с преобладанием дуба, липы, с густым подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черемухи, калины. В России обитает в лесах средней полосы от Псковской области до Татарстана. Из-за скрытного образа жизни и малочисленности детали распространения остаются невыясненными. Так, в ряде сводок по млекопитающим России отмечалось отсутствие достоверных находок между Волгой и Днепром», — добавили в министерстве.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /