X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГлавврач больницы Бурденко — о буднях врачей: Они не работают, они на войне борются

14 мая 2020 17:40

Главврач больницы Бурденко — о буднях врачей: Они не работают, они на войне борются




731 пациент находится в Пензенской областной больнице имени Н.Н. Бурденко по состоянию на 14 мая. Вместо 540 имеющихся в больнице мест. Такие цифры назвал главный врач медучреждения Вячеслав Космачев на одном из совещаний регионального оперативного совещания.

Как на самом деле обстоят дела в больнице и регионе в целом, и как работают врачи в «красной зоне», врач рассказал съемочной группе ГТРК «Пенза».

О местах в больнице:

«540 коек мы заявили по основному корпусу, но у нас есть еще дополнительные помещения, где мы размещаем дополнительные койки и создаем нормальные условия для больных. Я такие цифры называю, что люди понимали, что уровень заболеваемости очень высокий, и он растет. Это нас очень настораживает, потому что люди еще не понимают, почему нужно четко, педантично соблюдать все меры личной безопасности. Когда мы говорим про маски, перчатки, социальную дистанцию — это как раз меры личной безопасности. Пока мы все этим не проникнемся, пока каждый человек не поймет, что от каждого сейчас зависит распространение этой инфекции, она так и будет распространяться».

О самоизоляции:

«Сейчас нужно делать упор не на самоизоляции, потому что можно месяц-два сидеть дома, а потом, выйдя на улицу без маски, заразиться, тогда эта самоизоляция будет равна нулю. Поэтому сейчас, конечно, режим самоизоляции, с учетом того, что отрицательно психологически влияет и на человека, и на экономику, нужно уходить от нее. Но снижение самоизоляции должен компенсироваться жесткими, строгими мерами личной безопасности. И мы об этом кричим, потому что видим сколько ежедневно поступает пациентов. Мы видим человеческие трагедии. Мы видим семейные трагедии. В нашей больницы в настоящее время лежат люди целыми семьями».

О том, что коронавирус — только для пожилых:

«Было неправильное мнение, что больше страдают люди возрастные. Нет. Сейчас мы можем констатировать факт, что этому заболеванию поддаются и возрастные люди, и люди среднего возраста, и люди молодого возраста. И течение заболевания у всех тяжелое.

В настоящий момент у нас в реанимации на 60 коек — 54 больных, из них 43 пациента на ИВЛ(искусственная вентиляция легких). Сложное течение заболевания не зависит от возраста. Это зависит от состояния организма и сопутствующих заболеваний».

В больницу имени Бурденко поступают самые тяжелые:

«В степени развития этого заболевания определяется несколько уровней. Это зависит от того, как организм реагирует. Зависит от объема инфицирования, то есть пациент может получить как небольшую, так и большую дозу вируса. Этапы развития заболевания могут быть разными.

Анализируя ситуацию по области, мы видим легкие формы течения этого заболевания, бессимптомные. И видим очень быстрое развитие от легкого течения до среднего и тяжелого. Поэтому те больные, которые поступают в стационар, это больные средние и тяжелые. Больные легкой степени тяжести получат терапию дома.

Поэтому когда житель почувствовал начальные симптомы заболевания — температура, першение в горле, то есть признаки респираторного заболевания — он не должен заниматься самолечением. Он должен обязательно пригласить врача, который будет определять, какое проявление заболевания. Врач сразу назначает терапию, влияние которой на больного оценивается под контролем медиков. Если она влияет хорошо, и идет мягкое развитие заболевание, то больному не нужно ехать в стационар. Он получит всю необходимую помощь в амбулаторном режиме и выздоровеет.

А если в процессе этого лечения врач поймет, что заболевание развивается нехорошо, то он сориентируется, на каком этапе нужно вызвать скорую. В стационаре принимается решения, исходя из состояния больного, куда он направляется — в обычное инфекционное отделение или в палату интенсивной терапии, или в реанимационное отделение».

Как быть с беременными женщинами с подозрением на коронавирус:
Перинатальный центр — чистая зона, к которой даже близко не должны подходить больные условные или с подтвержденным ковидом. В перинатальном центре есть два подразделения, два медицинских бокса, которые в полной изоляции находятся. В них проводятся родоразрешения, оказывается помощь родильницам и детям, если есть подозрение на Covid или пневмонию. Родильницы находятся здесь, у них берутся мазки, делается необходимое обследование. Если диагноз снимается, то женщина спокойно продолжает лечение. Если подтверждается, то женщина переводится в инфекционную больницу. Рожает же она однозначно в перинатальном центре. В таком режиме в больнице прошли уже трое родов, у женщин с подозрением на Covid. Детишки родились здоровые».

Сотрудники сейчас не работают. Они сейчас на войне.

«С гордостью могу сказать, что уговоров и разъяснений того, что это необходимо, что это наш долг, мне не пришлось проводить. Персонал это адекватно оценил. Так, чтобы заставлять идти в «зону» или принуждать кого-то, такого абсолютно нет. Скажу больше, сейчас многие сотрудники проявляют пример героизма, потому что работать в форме, полной экипировке не 4 часа, а три раза по 4 часа в течение суток — это физически крайне тяжело. При этом люди, проработав смену, иногда даже не уходят домой, остаются в больнице, отдыхают, для этого у нас созданы все условия, и снова заступают на смену. Огромная признательностью персоналу, сотрудникам. Они сейчас не работают, они сейчас на войне. Они борются. И в этом борьбе отдаются полностью своей работе».

Не боитесь ли заразиться?

«Боюсь, конечно. И дети дома есть, и жена. Но это та ситуация, когда страх уходит на второй план. Когда ты знаешь, что должен быть там, чтобы посмотреть, все ли правильно, всем ли обеспечены сотрудники, всем ли обеспечены больные, поэтому без этого просто не обходится».

Самый эмоциональный и тяжелый момент за все время:

«Был день, с 8 на 9 мая, мы заступили на дежурство. По предыдущей статистике, мы ожидали 60-70 поступлений, когда мы спокойно сможем оказать помощь. Но когда к 9 часам вечера уже поступили 110 человек, и поток больных продолжался, то здесь в едином порыве все приехали из дома — все сотрудники администрации, хозяйственных служб. Вся эта команда в течение ночи готовила новые помещения, новые кровати, чтобы каждый поступивший больной получил нормальное место для лечения. Когда утром мы подвели итог, за дежурство поступило 165 человек, я оценил, что это была наша победа, что мы победили именно коллективом. Ведь я переживал, боялся, что больных просто некуда будет госпитализировать».

Кто выйдет победителем:

«Сейчас я могу сказать, что сотрудники нашей больницы не работаю, а борются за здоровье и жизни людей Пензенской области. Борьба тяжелая, но с учетом того, что мы обеспечены и медикаментами, и средствами индивидуальной защиты, и кислородом, который очень необходим, эту борьбу мы выигрываем. И я уверен, что мы ее выиграем. Но я еще раз обращаюсь к людям — подумайте каждый о себе, подумайте, что от каждого из вас зависит распространение этой инфекции.

Подробнее о буднях врачей больницы имени Бурденко смотрите в вечернем выпуске новостей, в 21.05.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /