X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГерои в белых халатах и масках: эксклюзивные кадры из больницы имени Бурденко

    Анонсы событий


14 мая 2020 21:22

Герои в белых халатах и масках: эксклюзивные кадры из больницы имени Бурденко




Пока пензенцы массово выходят на весенние прогулки, не соблюдая дистанцию и меры личной защиты, врачи продолжают сражаться с коронавирусом. Самых тяжелых пациентов сегодня направляют в областную больницу имени Бурденко.

Противочумные костюмы надели все врачи и медсестры профильных отделений. О буднях тех, кто уже привык выходить в «красную зону» в эксклюзивном материале.

Областная клиническая больница в Пензе носит имя земляка Николая Ниловича Бурденко. Светило отечественный медицины, главный хирург Красной Армии в годы войны. Кто бы мог представить, что его коллеги уже в мирное время снова окажутся на передовой. Но такова реальность. И сегодня 9-этажный корпус полностью переоборудован под инфекционный госпиталь.

Терапевты, кардиологи, нейрохирурги, лоры, ортопеды, независимо от званий и регалий, сегодня вместе идут в «красную зону». Их враг теперь один на всех — Covid-19. На редких кадрах ежедневные сборы — перед каждой новой сменой. Врачи и медсестры не всегда готовы сниматься в «боевых» условиях.

«Многих я просто не узнаю. Люди очень похудели. От того, что нехватка воды — осунувшиеся, глаза уставшие», — рассказала специалист по маркетингу Пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко Елена Мохлакова.

Больнице Будренко сегодня сложно вдвойне. Сюда везут пациентов не просто с симптомами коронавируса. Часто коронавирус идет в «нагрузку» к травмам, инфарктам, инсультам. Там, в «красной зоне» нейрохирург Михаил Краснов и его коллеги в неудобных противочумных костюмах, а еще и тяжелейших свинцовых фартуках, продолжают, к примеру, выполнять экстренные операции на сосудах инфицированным больным.

«Хотелось бы, чтобы пациенты инфекционного профиля поправились, выписались и мы приступили к нашей любимой работе. По нашим специальностям», — сказал заведующий региональным сосудистым центром Пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко Михаил Краснов.

Вместо 540 подготовленных в начале пандемии коек, в больнице Бурденко развернуты более 730. Дополнительные места пришлось оборудовать даже в здании столовой. Главврач Вячеслав Космачев никогда не забудет ночь перед 9 мая. Когда мы готовились ко дню Победы, они совершали свой профессиональный подвиг. За 12 часов организовали почти 100 дополнительных мест для пациентов, которых оказалось в 2,5 раза больше, чем ожидали.

«Все в едином порыве, все приехали из дома: сотрудники администрации, хозйственных служб. И вся эта команда в течении ночи готовила помещения, готовила кровати, чтобы каждый поступивший больной получил нормальное место для лечения. И когда утром мы подвели итоги и за дежурство поступило 165 человек, я оценил, что это была наша победа», — поделился главный врач Пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко Вячеслав Космачев.

Работать с инфицированными в больнице Бурденко не отказался никто. Челюстно-лицевой хирург Марат Лебедев только что закончил 4-х часовую смену, которая оставила характерные шрамы на его лице.

«Проходит только на следующий день, ближе к обеду. Эмоции непередаваемые. Тут жарко, тут трет, дышать тяжело. Ну все пережили, щас привыкли», — сказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Пензенской областной больницы им. Н.Н. Бурденко Марат Лебедев.

Они привыкли находиться и в постоянной зоне риска. И даже к мысли о том, что следующими на больничной койке могут оказаться они сами.

«После отработанной смены хочу обратиться к людям, которые еще не верят в то, что мы находимся в состоянии биологической войны. Поэтому для того, чтобы остаться в живых, чтобы ваши близкие не пострадали, просьба себя беречь. И нужно понять, что это не фейк, не придуманная. Это реальная беда», — обратился к пензенцам заведующий урологическим отделением Михаил Миронов.

Ну а пока, мы вместе со всеми, мысленно поддерживаем тех, кто сейчас на передовой и говорим искреннее спасибо.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /