X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГде можно «встретить» коронавирус, и как себя обезопасить

17 мая 2020 12:48

Где можно «встретить» коронавирус, и как себя обезопасить




Режим повышенной готовности в регионе, напомним, продлен до 31 мая. Угроза сохраняется. И чтобы не допустить распространения, по распоряжению губернатора, жители сегодня должны носить защитные маски в общественных местах, магазинах и транспорте. И соблюдать социальную дистанцию — минимум полтора метра. Это далеко не все меры, которые могут помочь не стать инфицированным COVID-19. О возможности заразиться необходимо помнить и дома. Разбирая пакеты с покупками, касаясь поверхностей по приходу с улицы. О самых распространенных вариантах встречи с вирусом.

Рабочий день Алены Шатловой теперь начинается одинаково. Она весь день проводит за компьютером. И прежде чем приступить к работе, обязательно протирает влажными салфетками наушники, клавиатуру, монитор и стол.

«Советуют как можно чаще обрабатывать и руки, и рабочее помещение. Рабочее место. Поэтому по возможности после приема пищи, либо после того, как вышла из кабинета, дотронулась до всех ручек на работе, до которых можно, естественно, стараюсь и руки обработать, и клавиатуру. Ну, рабочее место в целом», — отметила редактор сайта ГТРК «Пенза».

Простые правила, которые помогут избежать заражения и на работе, и дома. Пульт от телевизора и мобильный телефон — предметы, которые мы берем в руки чаще всего. Их необходимо протирать антибактериальными салфетками или обрабатывать обеззараживающими средствами. Мерами безопасности не стоит пренебрегать и во время похода в магазин. Посетителям настоятельно рекомендуют надевать защитные маски и перчатки. Практически в каждом супермаркете сегодня можно увидеть памятки с напоминанием о социальной дистанции в 1,5 метра и просьбами быть аккуратнее.

Чтобы обезопасить покупателей от возможного заражения COVID-19, в пензенских магазинах принимают дополнительные меры.

Орехи, семечки, изюм, курагу и прочие сыпучие продукты упаковывают сейчас в магазинах вот в отдельные контейнеры. И сверху покрывают защитной пленкой, чтобы они случайно не открылись и не просыпались. А что касается фруктов и овощей, они лежат на прилавках в свободном доступе. Чтобы покупателям было удобнее выбирать. Но здесь лучше, конечно, воспользоваться перчатками, потому что, к примеру, эти помидоры до вас трогали десятки рук.

Специальными противомикробными растворами фрукты и овощи в магазинах, разумеется, не обрабатывают. Поэтому по возвращении домой лучше основательно промыть плоды под проточной горячей водой. А пакет, в котором они находились, выбросить. Как и защитную маску, в которой вы выходили на улицу. Носить ее нужно правильно. Чистыми руками взять за самый край или резинки, аккуратно достать из пакета. Надев, расправить складки, чтобы и нос, и подбородок были закрыты. Вшитое крепление плотно прижать к переносице. Менять такую защиту нужно каждые 2-3 часа и повторно не использовать.

«Снимать маску мы обязаны не за переднюю часть, потому что она у нас загрязнена. И мы в любом случае при дотрагивании грязными руками ее снять не должны. То есть мы должны обработать руки. После этого снимаем эту маску и грамотно утилизируем. Мы должны понимать, что просто выбросить дома в машинку грязную маску, это крайне не верно. Мы должны ее постирать, обработать термически и только после этого сушить», — прокомментировала главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова.

Кстати, то, какой стороной к лицу вы наденете маску — цветной или белой — значения не имеет. Главное — лицевой стороной наружу. К изнаночной пришиты или приклеены крепления. Защиту сегодня необходимо носить и в общественном транспорте. Ведь за день через один салон проходят сотни человек. В автобусах большой и малой вместимости нужно стараться как можно реже прикасаться к поручням и спинкам сидений в целях заботы о себе и окружающих. Традиционно много народа и в банках. Это еще одно место, где следует быть осторожнее. Белые полосы на полу — четкие границы социальной дистанции.

В условиях пандемии коронавируса, конечно, лучше оставаться дома. Пользоваться личным кабинетом и получать услуги дистанционно. Но если вам все-таки пришлось прийти в отделение банка, лучше воспользоваться защитными перчатками. Ведь и деньги, и банковские карты могут оказаться источником заражения. На поверхности банкнот коронавирус может храниться от 3 до 4 дней. На поверхности пластиковых банковских карт — до 9-ти дней.

Коронавирус долго живет и на панели с кнопками. Если вы пользуетесь терминалом без перчаток — заразиться проще простого. Пластиковую карту после использования лучше продезинфицировать влажной салфеткой или специальным спиртовым раствором. А перчатки, в которых вы набирали пин-код, аккуратно снять и выбросить. Все эти несложные правила для удобства собраны в единую памятку на сайте управления Роспотребнадзора.

«Основные пути передачи коронавирусной инфекции: это воздушно-капельный, через руки и через различные поверхности. Изъять наличные денежные средства из оборота невозможно. Поэтому, во-первых, денежные средства, поступающие в кредитные организации, выдерживаются там в течение 14 дней. Прежде, чем попасть, допустим, в банкоматы. Также населению рекомендуется обратить внимание на безналичные способы расчетов за различные виды продукции», — добавила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

В адрес торговых предприятий и кредитных организаций Роспотребнадзор направил рекомендации: кнопки терминалов для безналичного расчета и банкоматов непременно обрабатывать дезсредствами. Чем чаще — тем лучше.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /