X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ областном суде начались слушания по делу о массовых беспорядках в Чемодановке

    Анонсы событий


19 мая 2020 13:51

В областном суде начались слушания по делу о массовых беспорядках в Чемодановке




Рассмотрение уголовного дела о массовых беспорядках и убийстве в селе Чемодановка началось в Пензенском областном суде во вторник, 19 мая. Этим займется коллегия из трех судей.

Как отметили в пресс-службе суда, обвиняемыми по делу выступают 28 человек. Одному из них также инкриминируется убийство, а другому — покушение на убийство.

«Согласно обвинительному заключению, 13 июня 2019 года несколько жителей села Чемодановка Бессоновского района прибыли к дому 51-летнего неформального лидера лиц цыганской национальности, проживающих в Бессоновском районе, с целью разрешения бытовых конфликтов с участием местных представителей цыганской национальности, выражения общественного недовольства вызывающим поведением их отдельных представителей. В результате в связи с наличием взаимных претензий между сторонами возник новый конфликт. Для участия в массовых беспорядках, проходивших на улице Кузнецова, по просьбе 51-летнего мужчины к его дому стали прибывать родственники, знакомые и другие представители цыганской национальности», — пояснили в областном суде.

Установлено, что, желая показать физическое и психологическое превосходство, лица цыганской национальности начали высказывать угрозы применения насилия, причинения смерти, захвата территории Чемодановки. Все это сопровождалось оскорблениями.

«Запугивая местных жителей, они стали кидать камни, кирпичи, обломки шифера и палки в скопление располагавшихся на прилегающей местности граждан нецыганских национальностей и принадлежащие им автомобили, после чего, используя в качестве оружия деревянные палки, металлические бруски, бытовой и сельскохозяйственный инвентарь, напали на местных жителей, нанося удары», — добавили в пресс-службе суда.

Известно, что в числе пострадавших оказались 21 человек. Были также повреждены три автомобиля, ограждения домов.

Не удалось в ходе конфликта избежать и летального исхода. Так, один из подсудимых, 39-летний мужчина, нанес не менее трех ударов деревянным бруском по голове 34-летнего местного жителя. В итоге он умер в больнице на следующий день.

«Другой подсудимый, 1987 года рождения нанес удар лопатой по голове потерпевшему. Однако преступление, направленное на причинение смерти, не было доведено до конца, так как пострадавший убежал, вследствие своевременно оказанной медицинской помощи, остался жив. В результате мужчине причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью», — отметили в областном суде.

Напомним, что для обеспечения порядка в село были направлены сотрудники полиции, подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии, на некоторое время было приостановлено свободное движение граждан и транспорта на улице, где произошла потасовка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /