X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа каких специальностях пензенских вузов планируется увеличить бюджетные места

20 мая 2020 21:22

На каких специальностях пензенских вузов планируется увеличить бюджетные места




Расчет на востребованные специальности. В Пензенской области планируют увеличить количество бюджетных мест в вузах. Речь о педагогических, инженерных и других направлениях.

До 10 или даже 20 человек на место. Такой большой конкурс был традиционным на востребованные специальности в Пензенском госуниверситете. Многие абитуриенты старались попасть на бюджет по целевому направлению, однако и здесь мест не всегда хватало.

«По педагогическим, медицинским и ряду технологических специальностей конкурс достаточно высокий. Особенно это касается IT-специальностей: информатика и вычислительная техника, это информационная безопасность, программная инженерия. Ну и по ряду специальностей, связанных с фундаментальной подготовкой, — это по электронике, машиностроению», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ Виталий Соловьев.

Они нужны региону и востребованы у абитуриентов. Спектр направлений, на которые сегодня делают ставку, широк — IT, нано и химические технологии, машиностроение. В свете последних событий — медицинские специальности. А также образование и педагогические науки. Если в 2020 году на последнее в регионе выделено 200 бюджетных мест, то на приемную компанию следующего года их количество планируется увеличить почти в два раза.

В правительстве отмечают, что бюджетных мест становится больше с каждым годом. Так, например, по IT-направлениям в 2020 году ПГУ получил дополнительно 64 места. А в технологическом вузе в целом бесплатно смогут учится на 100 с лишним студентов больше, чем в 2019 году.

Но более масштабные планы — на следующий год. Бюджетные места, по поручению губернатора Ивана Белозерцева, намерены увеличить почти на 50%.

«Когда формировали заявку от Пензенской области, мы руководствовались не только пожеланиями ректоров вузов, но и, конечно, работодателями. Здесь учитывался и фактор того, что новые места рабочие будут создаваться с достойной заработной платой. Заявку мы сформировали достаточно обширно, и старались, чтобы каждый университет у нас по своему специфическому направлению получил дополнительные места», — отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

По инициативе губернатора Ивана Белозерцева, чтобы получить необходимые квоты, из правительства Пензенской области уже направлены предложения об увеличении бюджетных мест в адрес министерства науки и высшего образования России. Теперь вузы региона примут участие в публичном конкурсе на распределение контрольных цифр приема. Его итоги подведут 31 июля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /