X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские садоводы-любители обеспокоены давкой в дачных автобусах

21 мая 2020 09:28

Пензенские садоводы-любители обеспокоены давкой в дачных автобусах




Дачникам не хватает пространства. Многие пензенцы жалуются на давку в автобусах, которые начали курсировать до их участков. И это в условиях распространения коронавирусной инфекции и учитывая то, что больше всего пассажиров такого транспорта — люди пенсионного возраста.

Дело в том, что к жителям областного центра в этом году вынуждены были присоединиться зареченцы. Закрытый город пока не выделил сезонных автобусов. Возможно ли исправить ситуацию?

Мария Максимова — дачница со стажем. Поездки на свои 6 соток старается не пропускать. Сейчас везет капустную рассаду. А там и помидоры в теплицу пора высаживать. В этом году цена билета осталась прежней, что, конечно, дачников обрадовало. Но вот места в автобусе хватает не всем.

«А на чем еще ехать? У нас там ничего не ходит. От трассы идти пешком далеко. Дорога у нас плохая по дачам. Это вообще невозможно. Вот он оттуда едет, в первую посадку мы уже не вмещаемся. Народу много, и он проезжает мимо. Сейчас зареченские с нами едут. Автобус зареченский не ходит», — рассказала дачница Мария Максимова.

О социальной дистанции в 1,5 метра говорить не приходится. Уехать нужно всем. В дачном автобусе свободных мест практически нет. И это не самый ранний рейс, когда народу в разы больше. Но меры предосторожности, как правило, стараются соблюдать все: и пассажиры, и водители.

«Салон в гараже обрабатывают. А я на конечной обрабатываю сиденья, стенки, стекла хлорсодержащей жидкостью. Все в масках в основном», — пояснил водитель дачного автобуса Алексей Дединцов.

Поручни и спинки сидений в салонах автобусов обрабатывают и в том случае, если пассажиров немного. В этом году с начала мая в рейс выходят более 30 машин по 21 дачному направлению. Но этого, считают люди, все равно недостаточно.

«Сейчас очень мало автобусов дачных. Особенно после обеда. Нам бы еще хотя бы один рейс добавили. Ну вот в 14 часов, например. Потому что зареченский мост перекрыт, и к нашему автобусу присоединились еще пассажиры из Заречного. А у нас и в прошлом году было полно народу, давка, а сейчас так вообще мимо остановок проезжает автобус. Потому что уже влезть невозможно», — поделилась дачница Светлана Сергеева.

График работы дачных автобусов сформирован и не меняется вот уже четыре последних года. Но в городском управлении транспорта пассажирам готовы пойти навстречу. С такой просьбой вправе обратиться председатель дачного кооператива. После чего в ведомстве в конкретные дни выделят резервные машины.

«В настоящий момент в наш адрес поступило обращение только от одного дачного массива, который находится в районе Чемодановки. Так называемый маршрут №32 и 32а, 32б. Данное обращение мы в ближайшее время рассмотрим. И, думаю, что этот вопрос будет решен», — сказал заместитель начальника управления транспорта и связи Пензы Михаил Глушков.

С 1 июня в расписании дачных автобусов помимо трех основных дней появится еще один — пятница. Поэтому в салонах должно стать свободнее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /