X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская картинная галерея на время самоизоляции перешла в онлайн-режим

    Анонсы событий


21 мая 2020 09:50

Пензенская картинная галерея на время самоизоляции перешла в онлайн-режим




Новая эпидемиологическая обстановка в регионе диктует новые решения и для ценителей искусства. Так, сами к своим посетителям готовы прийти сотрудники пензенской картинной галереи.

Они открыли серию онлайн-экскурсий по своим залам с постоянными и обновленными экспозициями. Их в любое время можно увидеть на официальном сайте галереи и в ее группе в социальных сетях.

Сюрприз для зрителей — новые экспонаты в зеленом зале. 30 русских икон из фондов, которые 10 лет не были в основной экспозиции, а теперь по праву заняли свое место. Среди работ XVIII и XIX веков — два главных образа Иисуса Христа и Богоматери. Особым светом пронизан убрус — нерукотворный образ Спасителя.

«Когда уже Иисус Христос после бичевания нес на голгофу свой крест, он был изранен, измучен, на голове был терновый венец, вот здесь это видно, и капли крови и пота стекали по лицу, он, конечно мучился, оттого что в раны попадал соленый пот, ему было больно. Только одна женщина Вероника, которая позже была причислена к лику святых, подошла, сняла с себя платок и дала Иисусу отереть пот с лица, и это изображение лица осталось на ее плате», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Пензенской картиной галереи имени К.А. Савицкого Нина Санталова.

С особым трепетом и любовью в народе почитали Богоматерь — заступницу. Есть более 220 ее изображений, самые известные — икона Божьей Матери Оранты, Казанской и Владимирской. Последняя считается самым нежным образом Богородицы и маленького Иисуса Христа.

«По легенде именно евангелист Лука написал богоматерь с Христом на руках на доске того стола в доме, где они трапезничали, то есть где кушали. И когда богоматерь увидела, то есть при ее жизни, увидела это и сказала, что я прославлюсь теперь во всех народах», — отметила Нина Санталова.

Старинные иконы как воплощение космоса. Их символику и глубину можно постигать бесконечно. На выставке — образы Николая Чудотворца и Никиты Новгородского, складень в стиле барокко и редкие иконы, изображающие главные праздники Русской православной церкви. Все это теперь можно увидеть в видео-экскурсиях Пензенской картинной галереи. Кроме того, ее работники ежедневно выкладывают мини-ролики о свои любимых полотнах.

В картинной галерее по-прежнему кипит работа, много задумок и планов. На своем официальном сайте, а также в соцсетях и на видео-хостингах, уже есть 12 виртуальных экскурсий по залам музея. Все желающие в любое время их могут посмотреть, не выходя из дома.

«Пришло письмо от директора Русского музея, который нас, пензенскую галерею, в числе самых первых провинциальных музеев РФ пригласил к участию в новом проекте Русского музея, который называется «Музей рядом», где через сайт, соцсети размещаются шедевры, экспозиции русского музея. Уже мы отправили 10 шедевров из нашей экспозиции. Значит зрители всего мира будут знакомиться и восхищаться десятью шедеврами нашей коллекции», — добавил директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Кроме этого, 40 картин из Пензенской галереи уже транслирует «Артефакт» — портал министерства культуры России. Еще 40 экспонатов из Никольского музея стекла и хрусталя в формате 3D ждут московского одобрения. Как только и они будут размещены на крупном портале, пензенская галерея станет одной из десяти культурных площадок, имеющих самую ценную коллекцию в стране.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /