X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе началось благоустройство дворов: кому повезло в 2020 году

    Анонсы событий


22 мая 2020 09:22

В Пензе началось благоустройство дворов: кому повезло в 2020 году




Работы во дворах жилых домов, которые стали участниками программы «Формирование современной городской среды», начались в Пензе. В прошлом году в ее рамках благоустроили 35 территорий внутри многоквартирных домов.

Жители дома №35 на проспекте Строителей уже не первый год надеются на помощь властей в благоустройстве своего двора. На общем собрании в 2019 году решили проголосовать за участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Собрали документы, разработали проект и подали заявку, но одобрения не получили.

«Собралось это на 83 листах, сдалось. На комиссию нас естественно никто не приглашает. В этом году мы снова будем все это делать. Но пожелание такое, чтобы было это прозрачно. Чтобы приглашались старшие либо представители домов на эти комиссии, как это все происходит», — отметила старшая по дому №35 на проспекте Строителей Алевтина Богданова.

В конце 2019 года заявки на участие в программе в Пензе подали жители 50 многоэтажек. В итоге были одобрены восемь проектов. Общая сумма финансирования — 43 млн. рублей. Контракты с подрядчиками наконец подписаны. Среди счастливчиков и жители дома №25 на проспекте Строителей. Во дворе заменят асфальт, сделают парковочные места, проложат дорожки и обустроят детскую площадку.

«Как после бомбежки было. Спасибо нашему председателю, она добивалась, наверное, ТСЖ пять лет существует, четыре года она добивалась, наконец, мы вошли в эту программу. Мы довольны, что нам ремонтируют. Пусть в грязи поживем, хоть до сентября, зато потом будем в чистоте и порядке», — поделилась жительница дома №25 на проспекте Строителей Вера Кулькова.

Как пояснили в городском управлении ЖКХ, претендентов на участие в программе отбирают по балльной системе. Учитывается возраст домов — чем старше, тем больше шансов. Но когда дома одного года постройки и похожи как близнецы, выбор делают в пользу наибольшей активности жителей.

«По условия конкурса часть работ, установка детских площадок, парковок происходит на условиях софинансирования, минимум 5% жителями. Критерием у нас было, чем больше финансируют жители, чем они более активно участвуют, тем больше баллов присваивается», — пояснил заместитель начальника управления ЖКХ Пензы Станислав Зотцев.

Жители дома №35 согласились оплатить до 15% от стоимости всех работ. Оплачивать будут в рассрочку. Также в Пензе начались работы и во дворе домов №27, 29 и 33 на улице Ладожской. Завершить их по условиям контрактов должны до 1 июля. Программа будет продолжена и в следующем году. Заявки начнут принимать позже.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /