X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа какие сельхозкультуры делают ставки в Башмаковском районе

    Анонсы событий


23 мая 2020 09:02

На какие сельхозкультуры делают ставки в Башмаковском районе




Посевная кампания в районах Пензенской области близится к завершению. В 2020 году она проходила с перерывами. Дожди и ветреная погода вынуждали периодически останавливать технику. И уже сейчас аграрии могут сделать первые выводы.

Так, в Башмаковском районе весь посевной материал, используемый на полях компании «Русмолко», проходит тщательную подготовку и обработку на современном комплексе. Они разделяются в зависимости от размеров в гравитационных сепараторах. А самую сложную работу делает фотосепаратор, с помощью 36 видеокамер.

«Сортировка идет за счет определения цвета примеси и последующим выдуванием данной примеси при помощи инжектора. То есть камера определяет, что является сорной примесью, компьютер обрабатывает данную информацию, и далее идет отделение примеси с помощью струи воздуха, выпускаемым инжектором», — пояснил начальник базы зерноочистительного комплекса ОП Башмаковское ООО «Русмолко» Денис Гарплюк.

Заводов такого уровня в России пока немного, а в Пензенской области он единственный. Одновременно семена протравливают тремя веществами. Есть и уникальная машина для обработки семян сои. В смесительную камеру автоматически подается порция семян весом до 100 кг, затем впрыскивается необходимое количество рабочего раствора препаратов.

«Есть у нас такое понятие в агрономии — иннокулирование семян сои. Кроме фунгицидной и гербицидной обработкой, есть такие биологические иннокулянты, которые мы здесь напыляем. Единственный завод, который позволяет сделать стопроцентное», — добавил заместитель генерального директора ООО «УК «Росмолко» по растениеводству Виктор Еремцов.

Бактерии на корнях растений сои образуют клубеньки, которые способны фиксировать атмосферный азот из воздуха и переводить его в доступную для растений форму. На заводе весь поступающий для производства семян материал проходит проверку в лаборатории.

«Перед посевной проверяем чистоту семян, всхожесть семян. Масса тысячи семян зависит от высева, всхожесть проверяем на термостате у нас есть», — рассказала старший лаборант ОП Башмаковское ООО «Русмолко» Наталья Кондырева.

В Башмаковском районе общий план ярового сева в этом году — более 57 тыс. гектаров. На сегодня посеяно более 95%. Весенняя кампания началась сравнительно рано — в середине апреля. Но май выдался дождливым — выпало 150 миллиметров осадков, это почти в 8 раз больше нормы. С другой стороны — этот месяц стал одним из самых ветреных за весь период метеонаблюдений. В ОП Башмаковское только сейчас завершают сев сахарной свеклы. Решили подождать, чтобы семена не пострадали от сильных ветров. Яровая пшеница уже взошла и радует глаз. Еще лучше ситуация с озимыми.

«В этом году у нас посеяно 1 тыс. 100 гектаров озимых. В этот объем входит до восьми сортов озимых, и элитных, и высоких репродукции», — сказал главный агроном ОП Башмаковское ООО «Русмолко» Ринат Ахмедов.

В целом благоприятная ситуация по озимым у всех сельхозпроизводителей Башмаковского района. По-прежнему первое место занимают в районе технические культуры, в основном за счет сахарной свеклы, подсолнечника и масличного льна.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /