X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе помогли студентам-мусульманам с продуктами в преддверии Ураза-Байрама

22 мая 2020 21:17

В Пензе помогли студентам-мусульманам с продуктами в преддверии Ураза-Байрама




Мусульмане готовятся отметить священный праздник Ураза-Байрам. Он традиционно знаменует окончание священного месяца обязательного поста Рамадан. В 2020 году — 24 мая. В преддверии этого события студентов-мусульман проживающих в общежитии Пензенского госуниверситета поддержали представители местной таджикской национальной автономии и централизованного духовного управления мусульман области.

Мухаммад Кодиров в Пензу приехал учиться из Таджикистана. Сейчас он уже на четвертом курсе ПГУ. Юноша вместе с другими студентами из соседних стран оказался в непростой ситуации — пандемия коронавируса, закрытие границ. Домой не попасть и с семьей приближающийся праздник не встретить. И священный для мусульман месяц Рамадан пришлось провести в стенах общежития.

«В основном все держат. Это как двойное испытание для нас в такой сложный период. Это испытание от Бога. И мы постарались держать до конца», — поделился студент Медицинского института ПГУ Махаммеад Кодиров.

Поддержать студентов-мусульман еще в апреле решили представители местной таджикской национальной автономии и централизованного духовного управления мусульман Пензенской области. Совместно с предпринимателями они помогают ребятам, которые оказались в такой ситуации.

«Многие мусульмане, кто занимается бизнесом, собрали определенное количество продуктов свежих накануне праздника и хотят, чтобы студенты не почувствовали, что они далеко из дома, чтобы они собрались и сами приготовили то, что хотят. Все продукты для приготовления праздничного плова у них есть», — отметил представитель общественной организации «Местная таджикская национально-культурная автономия Пензы» Ильез Гиезов.

Во время священного месяца Рамадан заниматься благотворительностью у мусульман — давняя традиция.

«Еще раз поздравляю всех мусульман Сурского края с прекрасным праздником. Но в связи с ситуацией, сложившейся в регионе, мы его будем проводить в домах. И обращаюсь к всем жителям, мусульманам, призываю, чтобы люди не собирались в одну кучу. Жизнь человека очень дорога», — сказал председатель-муфтий Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области Асият Хазрат Уразаев.

Акция прошла в трех общежитиях ПГУ. Помощь получили 500 студентов. Представители мусульман Пензенской области в непростой ситуации, совпавшей со священным месяцем Рамадан, также помогли учащимся и других пензенских вузов — строительного и аграрного университетов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /