X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНасколько безопасна «ранняя» клубника на пензенских прилавках

25 мая 2020 10:09

Насколько безопасна «ранняя» клубника на пензенских прилавках




На календаре все еще май, а на пензенских уличных прилавках уже появилась «летняя» ягода. Клубнику продают повсюду. А вот откуда ее привезли, и насколько она безопасна?

Обычно в мае на прилавках можно найти только импортную. Традиционные поставщики — Израиль, Испания. Однако сейчас небольшая подпись под ягодой — Кубань.

Спрос на клубнику пока небольшой, многие опасаются употреблять раннюю ягоду. Продавцы же поясняют, что в Пензу пришли первые партии клубники из Краснодарского края. Это подтвердили и в региональном центре гигиены и эпидемиологии, где уже провели исследования ягоды.

«Отобраны они были на оптовой базе «Северной». Исследовали ее на пестициды и яйца гельминтов. Ну нужно сказать — первые результаты у нас хорошие. Но это только начало, мониторинг будет продолжен на качество и безопасность продукции», — пояснила заведующая отделением обеспечения надзора по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Валентина Котова.

Пестициды — это химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растения. В отличие от ранних арбузов клубнику не проверяют на наличие нитратов. Азотные удобрения не сильно помогают ускорить процесс роста данной культуры. И в этом случае ими растениеводы злоупотребляют редко. Так или иначе покупателям советуют у продавцов спрашивать документы на ягоду.

«Если эта продукция реализовывается в магазинах, на рынках, она должна обязательно иметь документы, удостоверяющие качество. Это декларация о соответствии», — добавила Валентина Котова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /