X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак Пензенская область будет выходить из режима повышенной готовности

25 мая 2020 11:30

Как Пензенская область будет выходить из режима повышенной готовности




Как Пензенская область будет выходить из ограничительных мероприятий? Учитываться при этом будут коэффициент распространения коронавирусной инфекции, свободный коечный фонд и охват тестированием.

Если с тестированием в регионе все в порядке, то больницы по-прежнему переполнены, а ежедневная статистика заболеваемости Covid-19 на спад не идет. Это значит, что говорить о полном снятии ограничений пока преждевременно. Тем не менее представление о том, как это будет, уже есть. Этого с нетерпением ждут руководители малого и среднего бизнеса.

Кафе Алена Богданова не работает вот уже два месяца. Но каждый день он приходит сюда, чтобы проверить, все ли в порядке. Он рассчитывал открыться еще в апреле, но пандемия коронавируса нарушила все планы. Сфера общепита сильно пострадала. Нет клиентов — нет прибыли. Теперь в этом кафе обедают только рыбки. Многие продукты, которые предприниматель закупил заранее, испортились.

У Алена три точки по городу. Убытков за то время, что кафе закрыты, насчитал почти 600 тыс. рублей. Доставку еды, по примеру крупных сетевиков, организовать нет возможности. При этом аренду никто не отменял. Нужно оплачивать и коммунальные услуги, рассчитываться по кредитам.

«Тяжело, конечно. Сейчас нам выдали от государства поддержка по 12 тыс. 130 рублей. Улыбаюсь, потому что мне, например, сейчас за мусор принесли 6 тыс. 800 рублей. У меня есть 15 сотрудников. Из них 80% снимают жилье. Они сейчас не работают. Я не знаю, как они жилье снимают. Но я помогаю продуктами, конечно. 12 тыс. 130 помощь хорошая, разговора нет, но для общепита — это капля в море», — сказал предприниматель Ален Богданов.

До сих пор не работают и крупные торговые центры. Но если в них есть действующие отделы с детскими товарами и сотовой связью, то более мелким магазинам — куда сложнее. К примеру, тем, что торгуют обувью или одеждой. В их адрес уже направляют письма коммунальные службы, охранные предприятия и следственные органы. Спасает чувство юмора и надежда на лучшее. Подсчитывают убытки и в сфере красоты. Стилист Эльмира Дашкина в ожидании клиентов наводит чистоту.

«На самом деле — простой. Стоит студия около двух месяцев уже. Клиентов нет. За эти два месяца было всего два клиента. Недавно еще позвонила невеста, сказала, что они отменили свадьбу. Хорошо, что нам навстречу пошел арендатор и отменил арендную плату. Если бы мы еще и аренду платили, было бы совсем тяжело», — рассказала визажист-стилист Эльмира Дашкина.

Легче сейчас парикмахерским и барбер-шопам, которым разрешили официально открыться еще в начале мая.

«Открылись мы с 4 мая. Клиенты сразу стали записываться онлайн. Сейчас строго через онлайн запись. Или по телефону. То есть по предварительной записи. Мастера у нас обязательно в одноразовых масках. В одноразовых халатах. В перчатках. И они меняют после каждого клиента», — пояснила администратор барбер-шопа Юлия Ефремова.

Согласно сведениям единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в Пензенской области зарегистрировано 45,5 тыс. бизнесменов, которые в той или иной степени пострадали от распространения коронавирусной инфекции. На них работают более 156 тыс. человек.

«На территории Пензенской области режим повышенной готовности продлен до 31 мая включительно. Но все те предприятия, которые уже приступили к своей работе, продолжают работать в штатном режиме. О переходе к работе других предприятий будет решаться по мере развития эпидемиологической ситуации на территории Пензенской области. И в соответствии с теми этапами, которые установлены Роспотребнадзором», — пояснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по региону Вера Быкова.

На первом этапе должны вернуться к работе обрабатывающие производства, предприятия по выпуску станков и оборудования, электронных и оптических изделий, ряд ремонтных, транспортных и финансовых организаций. Снимаются ограничения в сфере телекоммуникаций, профессиональной, научной, технической и хозяйственно-бытовой деятельности. Начнут предоставлять социальные услуги, заработает лесозаготовка. А также частично возобновляется торговля непродовольственными товарами.

На втором этапе запускаются организации образования и информационных технологий, основная часть торговых предприятий, которые специализируются на продаже непродовольственными товарами. И лишь третий этап — при соблюдении определенных санитарных условий — включает в себя возвращение к деятельности гостиниц, предприятий общепита, культуры, спорта, рыболовства, торговлю непродовольственными товарами без ограничений, а также открытие мест массового отдыха населения — парков и скверов, но с условием социального дистанцирования и соблюдением масочного режима.

На дверях практически каждого пензенского магазина — плакаты с просьбой надеть маску. Требовать этого продавцы не могут. Приходится рассчитывать на сознательность граждан. Защитную повязку можно купить на кассе. В одной из крупных торговых сетей Пензы, чтобы не терять клиентов, их бесплатно раздают на входе.

«Немногие относятся к этому скептически. Кто-то улыбается, кто-то с какой-то бравадой к этому относится. Но в основном люди ответственно к этому относятся», — отметила кассир-продавец Елена Коновалова.

Предприятиям, которые не вошли в список пострадавших от распространения коронавируса, планируют помочь за счет средств регионального фонда «Поручитель». Остальным обещают налоговые льготы.

«Это, в первую очередь, снижение налога по упрощенной системе налогообложения. Там, где доходы и расходы мы с 15% снизили до 5%. Это минимальная ставка, которая вообще может быть. Там, где доходы, — мы с 6% снизили до 1%», — сказал министр экономики региона Сергей Капралов.

Если собственник помещения уменьшит для предпринимателя стоимость арендной платы, на эту сумму ему снизят налог. Список региональных мер поддержки планируют расширять.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /