X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиС начала года в Пензенской области при пожарах погибли 50 человек

26 мая 2020 09:33

С начала года в Пензенской области при пожарах погибли 50 человек




Несмотря на нетипичную для мая холодную и дождливую погоду в Пензенском регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. В состоянии боевой готовности сегодня все экипажей спасателей, в том числе и новые мотобригады.

Два мощных специальных пожарных мотоцикла еще ни разу не участвовали в настоящих операциях, работали только на учениях. И это, как говорят пожарные, хорошо. Но если до возгорания нужно добраться как можно быстрее, их экипажи смогут оказать любую помощь до приезда основных сил.

«На вооружении имеется ранцевая установка пожаротушения, которая на данный момент заправлена эмульсией водяной и пенной, что способствует успешному тушению ГСМ и других горючих материалов», — пояснил начальник СПСЧ ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Чупурнов.

Есть и режущий специнструмент, и медикаменты, и огнетушители. И хотя предназначена такая техника больше для города, в условиях особого противопожарного режима бывает, что мотобойцы патрулируют дачи и частный сектор. Супруги Лазаревы знают, как страшен огонь. Несколько лет назад они стали очевидцами пожара у соседей.

«Очень страшный. Наглядный, тут вообще ужас. Он его тащил, а я-то была дома. Вытаскивала. Боялись, что у него там еще газовый баллон, но ничего, не взорвалось. Может быть, он пустой был», — рассказала дачница Галина Лазарева.

Чтобы подобного не случилось, сотрудники Госпожнадзора общаются с жителями и лишний раз напоминают о возможности возгорания.

«Вот бочка, вот у меня здесь поленушки, которые уже сгорели. Я если и ухожу, то вот так закрою, кирпичи и там ничего нет», — отметила дачница Валентина Аракчеева.

Хорошо, если дачники прислушаются к голосу разума, но на многих участках видны подготовленные к сжиганию ветки, листья, горючий мусор. Есть и стихийные свалки в непосредственной близости от дачных домиков.

Подобные мусорные кучи представляют большую потенциальную опасность возгорания. Как правило, 90% отходов здесь — горючие. Как видим, сухие доски, рубероид, если сюда попадет случайная искра, недалеко до беды.

И если в обычное время жечь мусор и костры можно с соблюдениями всех мер предосторожности, то в условиях особого противопожарного режима, который действует в регионе с 9 апреля, запрещено любое разведение открытого огня.

«В условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность, сумма штрафа в особый противопожарный режим составляет на граждан от 2 до 4 тыс. рублей», — пояснил инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Пензы Александр Бунаков.

Штрафы на должностных лиц или предпринимателей могут достигать тридцати и сорока тысяч рублей соответственно. И это в случае, если не причинен ущерб имуществу или жизни и здоровью людей. В этом случае ответственность может стать уголовной. С начала года в Пензенской области зафиксировано более тысячи двухсот пятидесяти пожаров, в которых погибли пятьдесят человек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /