X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцев приглашают принять участие во Всероссийской акции «Подвиг села»

26 мая 2020 21:08

Пензенцев приглашают принять участие во Всероссийской акции «Подвиг села»




Их работа была настоящим подвигом. Самоотверженным трудом они помогали побеждать бойцам в годы Великой Отечественной войны. О своих родных, тружениках тыла, сегодня рассказывают внуки и правнуки. Пензенская область присоединилась к Всероссийской патриотической акции «Подвиг села». Она проводится в сети Интернет и уже собрала несколько историй.

За эту Великую Победу боролись и в тылу — женщины и дети. Они садились за штурвалы комбайнов и тракторов, учились ремонтировать технику, собирали урожай. Все — для фронта, все — для Победы! В колхозе Каменского района в свои 9 лет начала работать Зоя Гагулина. Разгружала свеклу, полола просо, возила зерно на сеялку.

«Возили на быках зерно на сеялку, сеяли, мы на сеялке работали с ней, и на копнителе работали, тяжело было, не в силах, но мы управлялись, потому что было некому», — вспоминает труженица тыла Каменского района Зоя Гагулина.

Работали на пределе возможностей. Недосыпали, недоедали. А еще маленькая Зоя помогала по хозяйству и училась в школе.

«Работала и училась одновременно. Проучилась только 4 класса. В 5 класс пошла в другое село во Владыкино, но учиться пришлось только полгода, так как денег было мало, а стояли в то время на квартирах», — отметила внучка Зои Гагулиной Наталья Столярова.

Ежедневный самоотверженный труд сельчан позволил колхозам и совхозам Пензенской области в годы войны дать стране 60 миллионов пудов хлеба и огромное количество другой сельхозпродукции. Но какой ценой — рассказывает Яна Захарова. Ее прабабушка Надежда Сучкова в 17 лет стала трактористкой.

«У тракторов не было кабин, они сидели на металлических сидениях, приходилось пахать в две смены, по ночам близко подходили волки, которые от голода разбегались из леса. Вот так они учились профессии», — отметила правнучка труженицы тыла Тамалинского района Яна Захарова.

35 тыс. жителей региона были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а Пенза в 85 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня о героях своей семьи, тружениках тыла, рассказывают внуки и правнуки в рамках Всероссийской патриотической акции «Подвиг села». Ее поддержало Законодательное собрание региона.

«Я надеюсь и обращаюсь к жителям Пензенской области, что мы примем активное участие в реализации этого проекта, вспомним своих отцов, дедов и прадедов, тех, кто трудился в годы войны, восстанавливал народное хозяйство, чтобы мы еще раз донесли эту истину, правду о вкладе советского народа над фашистской Германией», — сказал председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Чтобы принять участие в акции, необходимо разместить в соцсетях фотографии и историю родственника, а также информацию о том, что делает сам участник акции для развития своей малой родины. Под публикацией обязательно проставить хештеги: #ПодвигСела, #ГодПамятиСлавы, #РССМПенза. Работы ждут до 31 мая, после определят победителей, их наградят почетными знаками «Трудовая доблесть России» и ценными подарками, а также сформируют фотовыставку. Ее презентация пройдет в Совете Федерации этим летом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /