X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПамятник святым Петру и Февронии планируют открыть на День семьи, любви и верности

27 мая 2020 09:16

Памятник святым Петру и Февронии планируют открыть на День семьи, любви и верности




Памятник Петру и Февронии и памятник Матери вскоре появятся в непосредственной близости от Спасского кафедрального собора. Губернатор Иван Белозерцев вместе с архитекторами и представителями подрядных организаций посетил Первохрам Пензы.

Скульптурное изображение русских православных святых Петра и Февронии будет встречать прихожан при входе на площадь со стороны улицы Белинского. Памятник уже готов. Его открытие запланировано на День семьи, любви и верности. До этого времени необходимо сделать постамент.

«Можно сделать основание, привезти памятник сюда уже заранее, ну и приступить к работам по благоустройству, ничего здесь сложного нет. Проект нужно отправить в экспертизу, нужно посмотреть, пусть эксперты посмотрят, сколько это будет стоить. Памятник великолепный, исполнение великолепное, я думаю, это будет местом притяжения горожан, жителей области и тех, кто приезжает в Пензенскую область», — отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В проекте — сделать гранитное основания, подпорную стенку, а под ними — двадцатисантиметровое монолитное железобетонное основание. Определен подрядчик — одно из ведущих пензенских строительных предприятий. Другая скульптурная композиция, памятник Матери, расположится в сквере со стороны улицы Московской.

«Отсюда пройдет дорожка, с аналогичным мощением, будет выполнено освещение, соответственно, там будет квадратная площадка и будет установлен на постаменте памятник матери с вечерней подсветкой. То есть вот на этой оси центром композиции будет памятник, вечером он будет подсвечиваться и будет как самостоятельный архитектурный элемент этого сквера», — сказал главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе.

Внутри самого Спасского собора продолжаются отделочные работы. Ближайшая задача — установка иконостаса. Делать первоначальный крепеж приехала бригада мастеров из легендарного Палеха — одного из центров русской иконописи.

Согласно архитектурному замыслу, вместе с храмом оба памятника, лестницы и скверы будут единой композицией, соединяющей улицы Кирова, Белинского, Московскую, здание Епархии. В итоге Спасский кафедральный собор вновь должен стать историческим, архитектурным и культурным центром старой Пензы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /