X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«В жизни раз бывает 18 лет»: коллеги и друзья вспоминают артистку Веру Аношину

27 мая 2020 21:01

«В жизни раз бывает 18 лет»: коллеги и друзья вспоминают артистку Веру Аношину




Ее голос знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Благодаря лирической песне «18 лет», ставшей хитом и неофициальным гимном Пензенской области. Сегодня исполнилось бы 85 лет заслуженной артистке России, уроженке Кузнецкого района Вере Аношиной. Ее по-прежнему помнят и любят коллеги и друзья.

Сегодня под запретом творческие вечера и массовые акции. И потому их всего двое в сквере Пензы — тех, для кого Вера Аношина — на века добрый друг и выдающиеся артистка. Ее дар — от Бога. А иначе чем объяснить, что девушке с бумажной фабрики, без музыкального образования рукоплескала вся страна. Высшее руководство СССР, услышав песню «18 лет», вызвало на бис весь хор Октября Гришина — автора знаменитой мелодии.

Песня мгновенно стала хитом и негласным гимном Пензенской области, а сама артистка — всенародно любимой.

«Ее всегда с удовольствием зритель принимал, пел с ней песни, какая-то взаимная у них любовь, поистине народная. Ведь за ее долгий творческий путь — много наград, призов, но она всегда подчеркивала: «Для меня важная награда — это любовь и признание зрителей», — отметил заслуженный работник культуры РФ Петр Лощинин.

Любовь к людям и песне у Веры Аношиной была безмерной. С концертами она исколесила не только всю Пензенскую область, но множество городов России, выступала в Польше, Германии, Болгарии, Венгрии. Зрителей по всему миру покорял ее необыкновенный голос и искренность исполнения.

«Я считал за счастье аккомпанировать такому прекраснейшему человеку — Вере Степановне. Всю себя отдавала, по нескольку концертов у нас было, тяжело — туда-сюда, как девочка, даже после 60 лет ее», — сказал художественный руководитель Пензенского русского народного хора Юрий Сысоев.

На протяжении многих лет с заслуженной артисткой Верой Аношиной дружил радиоведущий Сергей Пономарев. Он не раз приглашал ее на передачи и помог записать множество ее песен.

«Мы помогли выпустить ей магнитофонной альбом, в архиве пензенского радио много песен Веры Степановны, затем это был компакт диск, и вот она мне подарила пластинку с автографом, пластинка, где звучит ее знаменитая песня «18 лет», — вспоминает ведущий «Радио России из Пензы» Сергей Пономарев.

Веры Аношиной не стало в апреле 2017 года. Она похоронена на Аллее Славы Новозападного кладбища Пензы. К 85-летию знаменитой землячки по инициативе ветеранов культуры и при поддержке Законодательного собрания области решено установить памятник на месте захоронения. Он уже готов и будет торжественно открыт после окончания ограничительных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /