X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГТРК «Пенза» подготовила программу в честь памяти Евгения Родионова

28 мая 2020 10:02

ГТРК «Пенза» подготовила программу в честь памяти Евгения Родионова




У «зеленых беретов» 28 мая — профессиональный праздник. День пограничника отмечают действующие военнослужащие, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. В связи с пандемией коронавируса и режимом самоизоляции традиционного марша и пышных торжеств не будет. В этом году службе исполняется 102 года. Ежедневно на охрану госграницы выходят более 11 тыс. погранотрядов. Служба эта почетна, но трудна и опасна. Каждый из пограничников готов пожертвовать жизнью, защищая рубежи Родины. Яркий пример — подвиг нашего земляка Евгения Родионова. К годовщине его гибели ГТРК «Пенза» подготовила программу. Эфир — 27 мая на телеканале «Россия 24». И мы предлагаем вашему вниманию ее фрагмент.

Он мечтал пойти в армию. И решение служить в Чечне принял безоговорочно.

«В каждом письме домой он писал: «Мама я не просто солдат, я — пограничник». В числе других Евгений написал рапорт, в котором согласился служить в горячей точке. С 13 января 1996 года он был отправлен в командировку под командованием Назранского погранотряда. Перед отъездом в Чечню в часть приехала мама Жени. Она пробовала отговорить сына, но он не изменил своего решения», — отметила ученица 10 класса школы №4 им. Евгения Родионова города Кузнецка Анна Кемаева.

Зимой 1996 года рядовой пограничник Родионов вместе с тремя бойцами нес службу на контрольном пункте с границей Чечни. Именно там молодых солдат взяли в плен боевики.

Так начался мученический путь Евгения и его товарищей.

Их били и морили голодом. В плену под пытками они провели три с половиной месяца. И до последнего надеялись на спасение.

«И на протяжении 100 дней им предлагали перейти на их сторону и снять крест а это означало предать свою родину и воевать против своих же товарищей . Но Евгений Родионов и ребята отказались от этого и за это их казнили», — сказал ученик 6 класса школы №4 г. Кузнецка Андрей Клюев.

А затем началась история подвига матери. Своего сына она искала 9 месяцев, семь раз — в Чечню, продала квартиру, чтобы заплатить выкуп.

Именно по нательному крестику мать опознала сына. Он остался на обезглавленном теле. Руки бойца крепко прижимали его к груди.

«Его судьба и его поступок — это не отречение от православной веры, это не отречение от присяги, хотя он мог бы это сделать. Это ярчайший пример, что можно не только на словах, не только используя красивые заученные фразы, а вот реально служить своему Отечеству и быть готовым на подвиг вплоть до того, что отдать свою жизнь», — добавил директор школы №4 им. Евгения Родионова г. Кузнецка Сергей Шмачков.

На холме воинской славы в Кузнецке рядом с именами героев Великой Отечественной стремится ввысь скромный поклонный крест. Его установили в честь подвига Евгения. Воина, который своей короткой жизнью ярко показал, что такое истинные ценности.

Программу Динны Ишмухаметовой, посвященную памяти героя-пограничника Евгения Родионова, смотрите 27 мая в эфире телеканала «Россия 24». Начало регионального вещания в 17.30 и 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /