X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские полицейские накрыли группу лже-газовиков

28 мая 2020 14:23

Пензенские полицейские накрыли группу лже-газовиков




Полицейские в Пензе задержали лже-газовиков. В состав группы входили 11 человек, пять из них ранее судимы, в том числе — за мошенничество. Преступную деятельность в Пензе группа вела на протяжении двух лет. Под предлогом проверки состояния газового оборудования сотрудники компании проникали в квартиры одиноких пенсионеров. А затем шантажом и угрозами вынуждали тех покупать копеечные датчики по заоблачным ценам. Все подробности далее.

На первый взгляд, офис фирмы под названием «Спасатель» даже вызывает доверие. На стеллажах — папки с документацией и учетом сотрудников, бланки удостоверений, на видном месте — патент на продаваемую продукцию — универсальный детектор загрязнения воздуха. А вот детальное изучение обстановки выдает главное направление деятельности — обман доверчивых покупателей. Об этом говорят подробные, даже навязчивые инструкции по продаже и памятки, что отвечать покупателям и сотрудникам полиции. При этом о том, что компания действует нечестно, не сразу догадывались даже ее сотрудники.

«На звонках же я нахожусь, когда звонили бабушки,и постоянно говорили, что мошеннические действия какие-то были сделаны, я подходила к руководителю, у ребят спрашивала, уточняла, каким образом вообще работаете, потому что я же не знаю, я слышу со стороны, как мне говорят по телефону, они мне всегда говорили, что не слушай их, они вроде старые, в маразме, им по 90 лет, никого не слушай, все нормально», — отметила подозреваемая.

Руководство компании — это 30-летний житель Вологды. Ранее судимый за мошенничество и умышленное причинение вреда здоровью. В Пензу приехал в 2017-ом. Сколотил компанию единомышленников из Пензы, Вологодской и Ивановской областей и республики Мордовия. Клиентов искали среди пожилых людей, в домах старой застройки. Убеждали, что датчик утечки газа им необходим по закону, а если те не хотели покупать копеечный прибор втридорога, за 12 или 30 тысяч рублей, пугали штрафами.

«Подробно никем не представлялся. Проверка газа. У меня типа удостоверение. Там специалист написано. Ну как удостоверение? Там печать еще. Просто, проверяю газ. После этого шла презентация товара», — пояснил злоумушленник.

«Чтобы убедить потерпевших совершить покупку, участники преступной группы сообщали заведомо ложную информацию о том, что государство при выдаче следующей пенсии вернет полную стоимость приобретаемого товара. В результате противоправной деятельности на протяжении почти двух лет от их деятельности пострадали более 50 граждан, в возрасте от 59 до 94 лет. Общая сумма ущерба составила около 900 тысяч рублей», — прокомментировала следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Пензенской области Инна Куликова.

В настоящее время девять участников группы находятся под стражей, еще двое — под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /