X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПередается ли коронавирус от животных к человеку?

1 июня 2020 11:17

Передается ли коронавирус от животных к человеку?




В России зафиксировали первый случай передачи COVID-19 от человека к кошке. Но чаще хозяева боятся, что могут заразиться от питомцев и выбрасывают их на улицу. Передается ли коронавирус от животных к человеку?

Это аплодисменты работников одного из приютов для домашних животных в США. В условиях пандемии здесь разобрали всех питомцев. В Пензе, к сожалению, ситуация сегодня другая. По словам волонтеров, число бездомных животных не изменилось. Но гулять с собаками из приюта неравнодушные горожане теперь стали меньше.

«Если раньше приходили к нам и могли погулять с собаками, пообщаться с животными, то сейчас прием у нас закрыт, работает по-прежнему программа стерилизации, но мы соблюдаем все дистанции, выходим к людям в перчатках, в маске, и людей просим соблюдать меры предосторожности», — пояснила сотрудник фонда «Рука помощи бездомным животным» Ольга Горячева.

Питомцы, у которых есть хозяева, реже гулять не стали. Правда, режим повышенной готовности и здесь внес свои коррективы.

«Я просто стараюсь не подпускать к людям и к другим собакам, соответственно, тоже. Да, стало чуть побольше гулять народу с питомцами со своими. Единственное, далеко от дома не отойдешь. Всегда после прогулки моем собаку. Во всяком случае, лапы. То есть собака всегда чистая», — отметил владелец собаки Кирилл Метальников.

Такие же советы дают и профессиональные кинологи. Режим самоизоляции по возможности лучше распространить и на питомцев. И лишний раз на улицу их не выводить.

«Собаки наших клиентов не общаются с другими собаками и не общаются с другими людьми. Такие спонтанные площадки для выгула, которые есть и где большое количество людей находится, наши клиенты и мы сами такие вещи не используем. Наши собаки находятся все время с нами. Если я взял себе собаку, зачем я должен отпускать ее с другими собаками. Я хочу общаться с ней, она хочет общаться со мной. То есть в нашем случае риск заражений каких-то минимален», — подчеркнул руководитель кинологического центра Дмитрий Паук.

Профилактика заболеваний — такая же, как и всегда. Плюс в условиях угрозы COVID-19 — повышенные требования к гигиене после прогулок.

«Это базовый уход. Который необходим любой собаке ежемесячно. Так как собака подвергается воздействию пыли, грязи, домашнего жира. После каждой прогулки просто мыть лапки. Есть специальные растворы для ухода. Которые продаются в любом зоомагазине», — добавила грумер Юлия Конюхова.

Что же касается возможности заражения и передачи коронавируса от собаки к человеку и обратно, ветеринары однозначного ответа сегодня не дают. На это нужны многолетние исследования. Собаки и кошки могут болеть вирусными инфекциями, но эти штаммы отличны от человеческих.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /