X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПослабления в режиме повышенной готовности. Как вести себя пензенцам, не нарушая требования

1 июня 2020 20:52

Послабления в режиме повышенной готовности. Как вести себя пензенцам, не нарушая требования




Послабления в режиме повышенной готовности пока не означают возврат к массовым акциям и мероприятиям. Фактически, их можно охарактеризовать одной фразой: небольшие прогулки и маленькие магазины.

Масочный режим не отменен, собираться больше двух нельзя. Но фактически, пензенцы уже начали выходить из самоизодляции, иногда нарушая закон. Например, эта старушка, несанкционированно торгующая на улице, допустила сразу несколько административных проступков, в том числе — нарушила режим самоизоляции для людей старше 65-ти. Но бабушку защищают ровесницы-покупатели.

Отделы непродовольственной группы товаров во многих магазинах также открыты. Чтобы закон не нарушать, владельцы пошли на хитрость: вместе с одеждой, обувью и канцтоварами продают товары первой необходимости.

«Людям, конечно, лучше, чтобы мы работали. Потому что негде переодеться, переобуться», — отметила продавец-консультант Ольга Молокова.

«Хотелось бы, конечно, чтобы люди не болели у нас. Я считаю, лучше продлить пока в связи с тем, что у нас пока спада нет», — сказала продавец Оксана Салеева.

И хотя даже сами продавцы считают, что режим повышенной готовности неплохо бы продлить, сознательности у пензенцев немного. Например, посещать кладбища нельзя и на первом этапе послаблений. Но на погостах очень много посетителей.

В региональном управлении Роспотребнадзора предупреждают, что к послаблениям нужно относиться очень осторожно.

«Сейчас самое главное — закрепиться на этом этапе, и для граждан очень важно для себя уяснить. Если разрешили заниматься физкультурой, гулять на улице, работают торговые центры, предлагают вещи, обувь и прочее, всем нужно и погулять и что-то для себя приобрести, делать это нужно в очень умеренном режиме, если мы сейчас выйдем на улицу, будем активно общаться, никто не застрахован от того, что мы откатимся обратно к ограничительным мероприятиям», — прокомментировала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Переход ко второму этапу снятия ограничений будет возможен, когда коэффициент заражаемости будет меньше единицы, из ста тысяч человек тестирование пройдут не менее ста десяти пензенцев, а количество свободных коек в больницах не перевалит за пятидесятипроцентный рубеж.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /