X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители села Коповка продолжают ждать газ в свои дома
3 июня 2020 09:35

Жители села Коповка продолжают ждать газ в свои дома




Больше десяти лет — в ожидании «голубого топлива». Жители села Коповка Вадинского района сегодня уже близки к пуску газа в свои дома. Процесс газификации здесь уже запущен. Дойдет ли он до всех домов? Когда для жителей наступит долгожданный пуск газа?

Ольге Лыковой топить дровами приходится уже больше 50 лет. Именно столько она проживает в Коповке. О том, что в село газ все-таки придет, люди здесь не верили до последнего, пока осенью прошлого года своими глазами не увидели монтаж магистральных труб.

«Опрашивали, конечно, спрашивали всех желающих и составляли списки, и всем, кто желает — всем проводят газ. По селу уже все проведено. А к домам пока еще нет. Начались только работы, когда это закончится, мы не знаем», — отметила жительница с. Коповка Вадинского района Ольга Лыкова.

Баня, плита, колонка, котел — куда именно подводить газ жители решили сами, по необходимости и потребностям. Работы от магистральных труб до их развода в доме коповцам в среднем обойдутся примерно в 40 тыс. рублей.

«Мы и так уж ждем 60 лет сюда его. Чуть-чуть осталось, вере. Да мы хоть немного отдохнем. Руки отдохнут от этих дров. Так таскали уже 60 лет, возили эти дрова», — отметил житель с.Коповка Вадинского района Николай Мещеряков.

Сегодня в этом селе проживает около ста человек. Решение о том, что им газ проведут, было принято после обращения жителей на прямую линию губернатора.

«С 2007 года я обращался в управление по тарифам и энергосбережению — отказа не было, но и результата не было. Губернатор наш проводил первую прямую линию. И я ему написал в виртуальную приемную обращение с просьбой включить наше село в программу газификации. И Иван Александрович этот вопрос решил положительно», — сказал житель с. Коповка Вадинского района Геннадий Монахов.

Село протяженное, многие дома на сегодня заброшены. А в некоторых живут только летом. Решение о том, кому газ нужен, принимали на сходе граждан. Среди желающих оказалось около 40 домовладений. Те, кто в этот список не вошли, также будут иметь возможность оснастить свой дом «голубым топливом». И при желании им, как обещают власти, газ также будет проведен. Строительство газопровода в Коповке проходит по региональной программе.

«На сегодня остаются работы по газификации самих домовладений. Жильцами собран пакет документов. У нас заказаны проекты. Часть проектов уже готова. Заехала бригада уже завезла материал. Я думаю, когда закончатся карантинные мероприятия, в полную силу приступят к газификации домов. И уже к началу зимнего периода отопительного голубое топливо придет в дома», — сказал первый заместитель главы администрации Вадинского района Сергей Суханкин.

Всего согласно постановлению правительства региона «Об утверждении региональной программы «Газификация Пензенской области на 2019-2023 годы» протяженность газопровода в Коповке — около 15 километров. Включая подведение трубы к соседнему селу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /