X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСтена жилого дома на Кулибина в Пензе снова начала разрушаться

17 августа 2015 17:59

Стена жилого дома на Кулибина в Пензе снова начала разрушаться




Левое крыло жилого дома на Кулибина в Пензе начало разрушаться.

Как ранее сообщалось, в марте 2013 года с правой части общежития начала осыпаться кирпичная кладка. Тогда ее удалось восстановить. Из городского бюджета тогда выделили 4 млн. рублей, а затем еще 5 миллионов из резервного фонда городской думы.

Теперь стена начала рушиться с левой стороны здания. Жильцы дома предполагают, что причиной этого могла стать частичная замена труб, которая проводилась на пятом этаже. Кирпичная кладка опасно нависла над тротуаром, и до сих пор никто не пострадал лишь по счастливой случайности. Сквозные отверстия видны и вдоль кромки кровли.

Обитателям общежития предлагают перебраться во временное жилье, но только тем, чьи квартиры приватизированы и пребывание в которых небезопасно. Разруха проникла и внутрь многострадального дома. Грибок и плесень расползаются по всему общежитию. По словам жильцов, в душевой ремонт невозможен в принципе. Месяц назад их терпение лопнуло. Они самостоятельно собрали деньги и сделали ремонт в туалете. Покрасили двери, оштукатурили стены и побелили их. Теперь это место просто не узнать. За коммунальные услуги в жилом доме платят не все и не всегда. В итоге — миллионные долги. Поэтому городская комиссия приняла решение ремонт не проводить.

«Мы понимаем, что на самом деле можно бесконечно в этот дом вкладываться. Мы будем получать бесконечно новые и новые проблемы, потому что дом находится в ужасном техническом состоянии. Было принято решение за счет муниципалитета провести акт обследования МКД, провести экспертизу и признать дом аварийным. Я думаю, процент износа будет соответствующий для того, чтобы мы проводили мероприятия по расселению», — сказал заместитель главы администрации города Пензы Юрий Ильин.

На данный момент в мэрии видят два варианта. Жильцов, квартирам которых грозит разрушение, переселить в маневренный фонд. Тем временем дом может войти в программу, которая начнет реализовываться в Пензе уже с 2016 года, — проект по развитию застроенных территорий. В этом случае застройщику предоставят в распоряжение участок с аварийным домом, чтобы он снес общежитие, построил новое жилое здание и в нем предоставил людям жилплощадь. Второй вариант — продолжение программы по расселению из ветхого и аварийного фонда. В настоящее время расселяют постройки из списка за 2012 год. Дом на Кулибина своей очереди рискует не дождаться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /