6 июня в России отмечают День работников службы занятости. Это те специалисты, которые первыми приходят на помощь людям, оказавшимся без работы. Они содействуют в трудоустройстве и подборе кадров. О сложностях и радостях в профессии.
К ним приходят с печалью и надеждой. Люди, потерявшие работу, просят внимания и поддержки. Сегодня, в условиях непростой экономической ситуации, их стало намного больше.
«В период пандемии, когда начался весь этот процесс, продажи упали — работал в сфере продаж, работодатели сократили часть заработной платы. и соответственно пришлось просто уходить», — отметил житель р.п. Мокшан Михаил Овчинников.
«Пришла сюда в центр занятости чтобы встать по безработице, чтобы пособие платили и еще у меня ребенок есть, ну помощь такая небольшая получается», — подчеркнула жительница районного поселка Мокшан Татьяна Бабахонова.
Размер максимального пособия по безработице — 12 тыс. 130 рублей. Его получат в том числе те, кто потерял работу в связи с пандемией коронавируса, начиная с 1-го марта. Тем, у кого есть дети до 16-ти лет, положено еще по три тысячи рублей на каждого ребенка. Встать на учет можно в Центре занятости, а также дистанционно через портал Работа в России, имея учетную запись на портале Госуслуг. Галина Конопатина помогает найти людям работу почти 30 лет. За это время в Мокшанском районе трудоустроились свыше 10-ти тысяч человек. И уже 124 — в этом году.
«Кто то приходит и даже не знает, какую работу он хочет найти, поэтому мы с ними проводим такое мероприятие, как профессиональная ориентация, настраиваем, нацеливаем их на какую то работу, предлагаем переобучить по востребованным профессиям на рынке труда.28 + 32 мы очень много людей учим на парикмахеров, обучаем трактористов, обучаем бухгалтеров», — директор Центра занятости населения Мокшанского района Галина Конопатина.
В этой профессии нельзя быть равнодушными. Кому-то нужно посочувствовать, кому-то вернуть веру в себя и побудить к активным действиям.
«Нужно к каждому человеку найти свой подход, люди бывает темпераментные приходят, со своей целью, но как то у нас получается, мы сглаживаем все, помогаем им самое приятное, когда граждане трудоустраиваются, приходят благодарят за место, вакансию, говорят спасибо», — ведущий инспектор Центра занятости населения Мокшанского района Надежда Кормилицына.
Сотрудники Центра занятости гарантируют трудоустройство. И даже после него своих подопечных не бросают. Постоянно держат связь с работодателем и узнают о судьбе своих подопечных.
«Сейчас банк вакансий включает в себя более 10 тысяч предложений. сотрудникам центра занятости необходимо активизировать взаимодействие с работодателями по актуализации и пополнению банка вакансий, направлению безработных граждан на свободные рабочие места. Это очень сложная работа которая ждет нас впереди», — министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
Работникам службы занятости сегодня желают финансовой стабильности, успехов в профессии, здоровья и сил, чтобы работать еще продуктивнее в новых условиях.