X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСердобские поисковики нашли в Новгородской области останки солдат ВОВ

8 июня 2020 11:11

Сердобские поисковики нашли в Новгородской области останки солдат ВОВ




Каски, оружие и останки солдат Великой Отечественной войны нашли сердобские поисковики в Новгородской области. Из-за пандемии традиционная экспедиция состоялась в ограниченном составе. Однако это не помешало обнаружить в лесах и болотах останки восьми военнослужащих Красной армии.

Выкапывать останки пензенцам помогал и этот житель новгородских лесов. Поисковики из Сердобска прибыли на экспедицию втроем, и работы вели в течение нескольких дней.

Это место обнаружили случайно в последний день раскопок. В итоге территория оказалась самой богатой на находки.

Среди всех останков нашли лишь один медальон. Однако имя его хозяина определить не смогли — бумага оказалась нечитаемой.

«До сих пор вот в этих лесах, в этих болотах наши солдаты лежат буквально на поверхности. То есть вот эти останки, они не захоронены. То есть работы еще действительно очень много. И на кадрах даже видно, что кости как бы лежат на поверхности. Вот последнего солдата, которого мы откапывали, — человек, наверное, как бежал в атаку, так и упал лицом вниз полностью. И кружка, и ложка при нем, и какие-то личные вещи. То есть как лежал с тех пор, это, скорее всего, 1942-1943 год, и так вот он и лежал», — рассказал руководитель поисковой группы «Азимут 58» города Сердобск Константин Кривулин

После раскопок поисковики посетили мемориал в селе Кневицы, где захоронены останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

«Там захоронены наши земляки — пензенцы. То есть получается, что мы не просто так ездим на территорию кневицкого сельского поселения. Дело в том, что в марте 1942 года во время Демянской операции принимала участие там и 202 стрелковая дивизия. Вот нашим отрядом сейчас установлены данные на том, что с 37 запасной стрелковой бригады, которая там располагалась в Селиксе, направлялись маршевые пополнения, именно состоящие из пензяков, которые пополнили ряды 202 стрелковой дивизии. И вот большая часть их погибла в мартовских боях на территории кневицкого сельского поселения», — добавил Константин Кривулин.

Отряду уже удалось восстановить имена 180 погибших там пензенцев, и на этом сердобские поисковики останавливаться не намерены.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /